Все публикацииПолитика

Милицию могут обязать записывать допросы на видео

Оппозиционный законопроект нашел поддержку у большинства.

Милицию могут обязать записывать допросы на видео
Фото: obozrevatel.com

Депутат Татьяна Слюз ("Батькивщина") зарегистрировала в Верховной Раде законопроект, которым предлагается проводить допрос с применением видеозаписи с обязательной архивацией данных.

Об этом пишет "КоммерсантЪ-Украина".

"Материалы, полученные с применением видеофиксации допроса, имеют существенные преимущества перед другими способами отображения и сохранения сведений (протокольное описание, фотосъемка, аудиозапись), используемыми в правоохранительной деятельности",— говорится в пояснительной записке к законопроекту. В документе предусмотрено, что видеоматериалы в обязательном порядке станут приложением к протоколу допроса.

Следует отметить, что в действующем Уголовном процессуальном кодексе п. 5 ст. 224 предусматривает возможность использовать во время допроса фотосъемку, аудио- и видеозапись. "Однако мы хотим на законодательном уровне сделать обязательной видеофиксацию (показаний), а также сохранять архив допросов на современных носителях, чтобы граждане — осужденные или не осужденные, их адвокаты имели право в любой момент в свободном доступе их просмотреть",— рассказала Слюз. По ее словам, видеофиксация показаний является хорошим инструментом защиты прав граждан и позволит подтвердить правдивость показаний для всех участников судебных процессов.

В парламентском большинстве поддерживают идею видеофиксации допросов с дальнейшей их архивацией. "Эта идея усилит прозрачность работы органов внутренних дел. Если речь идет о честном расследовании дела, то в видеофиксации заинтересованы все участники — и правоохранительные органы, и граждане",— отметил народный депутат Николай Левченко (Партия регионов). По его мнению, сложности могут возникнуть не с принятием закона, а с его выполнением. "Введем видеофиксацию, но есть еще коридоры и другие помещения, где не будут снимать на камеру. Необходимо устранить главную причину (фальсификаций показаний) — принцип работы милиции, который основан на количественных показателях",— считает Левченко.