Все публикацииПолитика

Украина потребовала у России рыбака, пострадавшего от действий пограничников

В отношении Федоровича возбуждено уголовное дело.

Украина потребовала у России рыбака, пострадавшего от действий пограничников

Украина добивается возвращения на родину 49-летнего Александра Федоровича — рыбака, выжившего после столкновения с катером российских пограничников в Азовском море.

Об этом УНИАН сообщил генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону Виталий Москаленко.

«Мы хотим, чтобы Федоровича отправили в Украину, где продолжится следствие, и не будут делаться преграды для его успешного проведения», — сказал он, добавив, что в России в отношении Федоровича возбуждено уголовное дело за незаконный вылов рыбы. В настоящее время решается вопрос об избрании украинцу меры пресечения. Дипломат предположил, что с него возьмут подписку о невыезде. При этом генконсул сообщил, что у Федоровича есть адвокат, а украинские власти держат это дело на контроле.

Собеседник агентства подчеркнул также, что акватория Азовского моря находится в общем пользовании двух стран. «То есть, прибрежных вод здесь нет. Если бы они (рыбаки) причалили к берегу, то было бы понятно, что они на территории России», — уточнил он.

Баркас с украинскими рыбаками на борту столкнулся с катером российских пограничников 17 июля. В ФСБ РФ сообщили, что инцидент произошел в закрытом для судоходства участке Азовского моря, в районе поселка Воронцовка (Краснодарского края). Рыболовецкое судно после столкновения перевернулось. Первоначально сообщалось, что пограничники во время преследования наехали на баркас, из-за чего тот затонул. Однако позднее российская сторона сообщила, что во время погони судно резко изменило курс и само врезалось в катер.

В результате инцидента четыре человека с перевернувшегося баркаса погибли. Одного члена экипажа — Александра Федоровича — удалось спасти. В настоящее время мужчина находится в больнице города Ейска, где ему были сделаны две операции.

Этот инцидент вызвал широкий резонанс в Украине. Прокуратура начала уголовное производство по факту гибели рыбаков. МИД передал российским дипломатам ноту протеста, в которой говорилось, что пограничники превысили свои полномочия. Российская сторона также начала расследование обстоятельств происшествия. Следственное управление по Южному военному округу возбудило дело по статье «Нарушение правил кораблевождения», которая предусматривает до семи лет лишения свободы.

В посольстве РФ в Киеве пообещали, что материалы этого дела будут переданы украинской стороне.