Все публикацииПолитика

Украина отказала в убежище еще одному участнику митинга на Болотной

Филипп Гальцов собирается обжаловать это решение.

Украина отказала в убежище еще одному участнику митинга на Болотной
Филипп Гальцов
Фото: http://lenta.ru

Украина отказала в предоставлении статуса беженца российскому оппозиционеру Филиппу Гальцову.

"Гальцову было отказано в статусе беженца два дня тому", - сообщил "Интерфаксу-Украина" региональный представитель управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Беларуси, Молдове и Украине Олдрих Андрисек.

Он отметил, что в понедельник встречался с адвокатом россиянина, и тот сообщил, что собирается в ближайшие дни подать апелляцию на такое решение миграционных органов Украины.

В свою очередь в Государственной миграционной службе Украины пока эту информацию не подтверждают.

Ранее Государственная миграционная служба Украины отказала в предоставлении статуса беженца активисту "Другой России" Алексею Девяткину, журналистке Дженни Курпен и активисту "Солидарности" Михаилу Маглову. Они обжаловали эти отказы в украинских судах.

Все они, как и Гальцов, покинули свою страну из-за опасений стать фигурантами "Болотного дела".

Напомним, 6 мая 2012 года согласованный с московскими властями "марш миллионов" на Болотной площади перерос в столкновения демонстрантов с полицией. Оппозиция обвинила полицию в препятствовании шествию и митингу, а полиция обвинила оппозицию в намеренной провокации. Начались беспорядки, были задержаны более 400 человек. В акции, по данным организаторов, участвовало около 20 тыс. человек, по данным полиции - около 8 тысяч.

В день "марша" были возбуждены уголовные дела по ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).