Все публикацииПолитика

Фюле решил, что Украина демонстрирует "позитивный тренд" на пути к СА

По словам еврокомиссара, украинская власть поняла важность соглашения.

Фюле решил, что Украина демонстрирует "позитивный тренд" на пути к СА
Фото: www.kmu.gov.ua

Украина демонстрирует "позитивный тренд" в вопросе подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, считает еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле.

Об этом он сказал в опубликованном сегодня интервью польскому изданию Gazeta Wyborcza, передает УНИАН.

"Конечно, Украина сможет в ноябре подписать договор об ассоциации, это зависит от нее самой. Позицию по этому делу четко выразил Совет Европейского союза: страна должна прекратить выборочное правосудие, реформировать избирательное законодательство и показать прогресс во внедрении европейских стандартов", - сказал он.

По мнению еврокомиссара украинская власть поняла важность СА.

"Вижу определенный позитивный тренд: правительство понимает, насколько важен договор для страны и для нас", - отметил Фюле.

Еврокомиссар также выразил уверенность в том, что украинская власть однозначно хочет интеграции с Европейским Союзом, а не выбирает между Западом и Таможенным союзом, созданным Российской федерацией. Фюле также сказал, что ЕС не подготовил никакого "плана Б" относительно договора об ассоциации с Украиной, отметив, что даже, если по каким-то причинам данный документ не будет подписан - это не толкнет Украину в объятия России.

"Если этого не произойдет, то это не уменьшит роли Украины в регионе, напротив - усилит ее и создаст большие возможности сотрудничества со всеми соседями, в том числе с Россией", - сказал он. В то же время он не дал прямого ответа на вопрос журналиста, остается ли освобождение из тюрьмы экс-главы украинского правительства Юлии Тимошенко обязательным условием для подписания договора об ассоциации.

Напомним, министр иностранных дел Украины Леонид Кожара прогнозирует, что украинская сторона в сентябре решит проблемные вопросы, необходимые для подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.