Все публикацииПолитика

ВАСУ отказался рассматривать иск оппозиции к Раде по выборам в Киеве

В суде говорят, что назначение выборов не в компетенции парламента.

ВАСУ отказался рассматривать иск оппозиции к Раде по выборам в Киеве
Фото: obozrevatel.com

Высший административный суд Украины отказался открыть производство по иску народных депутатов от «Батькивщины» Юрия Одарченко и Александра Чорноволенко к Верховной Раде с требованием назначить дату выборов Киевского городского совета и мэра столицы, сообщают в пресс-службе «ВО «Батькивщина».

Судья ВАСУ Эдуард Швед отказал народным депутатам в открытии производства по делу. Указанная в постановлении мотивация – назначение выборов не является проявлением властных полномочий Верховной Рады Украины, а поэтому обжаловать их в административном порядке невозможно.

Кроме того, в отказе также отмечено, что любые действия Верховной Рады относительно принятия законов, постановлений или иных актов не являются проявлением властных полномочий, а поэтому не могут быть обжалованы.

По мнению Одарченко, постановление суда может иметь серьезные последствия.

«Судом, в сущности, предоставлен полный иммунитет Верховной Раде Украины, поскольку все ее действия так или иначе связаны с принятием определенных актов. Удивляет тот факт, что раньше этот же суд успешно рассматривал исковые заявления о незаконности назначения внеочередных местных выборов, указывая при этом, что такие дела ему подсудны», – сказал он.

По словам Одарченко, данное постановление, его мотивация, – это «указатель к отмене выборов Президента Украины в 2015 году».

Напомним, 12 июля Одарченко и Чорноволенко подали иск к Верховной Раде Украины о признании противоправным его бездействия по неназначению выборов в Киеве.

Как известно, в Верховной Раде дважды было провалено голосование по назначению выборов Киевсовета и мэра столицы. Партия регионов отказывалась голосовать до вынесения решения Конституционного суда по этому вопросу.

КС вынес вердикт о том, что очередные местные выборы в Украине должны проводиться одновременно в октябре 2015 года, независимо от того, какими были предыдущие выборы – очередные или внеочередные.