Все публикацииПолитика

ООН: Украина не улучшила ситуацию с безопасностью беженцев

Комиссар по делам беженцев советует не возвращать лиц, ищущих убежище, в Украину.

ООН: Украина не улучшила ситуацию с безопасностью беженцев
Фото: dailymail.co.uk

Украина нуждается в улучшении системы предоставления статуса беженца, заявляет управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев

"Система предоставления убежища в Украине по-прежнему требует фундаментальных улучшений. Она нуждается в большей защите от принудительного возвращения, повышении уровня справедливости и эффективности процесса слушаний", - сказано в сообщении на сайте УВКБ ООН со ссылкой на отчет относительно оценки системы предоставления убежища в Украине, передает "Интерфакс-Украина".

Исходя из этих проблем, Верховный комиссар ООН по делам беженцев советует другим государствам в данное время не возвращать лиц, которые ищут убежище, в Украину.

Согласно отчету, Украине по-прежнему необходимо повысить защиту лиц, ищущих убежища, от высылки в те страны, из которых они бежали. "Существует также необходимость создания условий для прозрачного и справедливого рассмотрения ходатайств о предоставлении убежища, включая, например, укрепление независимости лиц, которые принимают решения", - сказано в сообщении.

Согласно информации, УВКБ по-прежнему готово работать с украинским правительством с целью помочь реализации рекомендаций, содержащихся в отчете. "Мы уже подготовили проект поправок в нормативные акты, касающиеся сферы медицинского обслуживания и занятости лиц, ищущих убежище", - сообщает УВКБ ООН и отмечает, что предложения направлены на приведение украинского законодательства к европейским стандартам.

Напомним, раньше в Управлении верховного комиссара ООН по делам беженцев заявили, что одним из факторов, которые мешают упрощению визового режима с Евросоюзом, является негативное отношение к проблемам беженцев в Украине.

Также отношением к беженцам в Украине недовольна международная правозащитная организация Amnesty International.