Все публикацииПолитика

На Владимирской горке начался молебен

Предприняты повышенные меры безопасности

В Киеве возле памятника святому князю Владимиру начался праздничный молебен по случаю 1025-й годовщины крещения Киевской Руси.

Как сообщает собственный корреспондент LB.ua, на молебен собрались около 350 человек.

В молебне участвуют предстоятели всех православных поместных церквей: патриарх Александрийский и всей Африки Феодор, патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил III, патриарх Московский и всея Руси Кирилл, католикос-патриарх всея Грузии Илия II, патриарх Сербский Ириней, патриарх Болгарский Неофит, архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II, митрополит Варшавский и всей Польши Савва и митрополит всей Америки и Канады Тихон.

Также в праздничной службе участвуют представители поместных церквей: митрополит Галльский Эммануил, глава делегации Константинопольского Патриархата; митрополит Мексики, Центральной Америки, Карибов и Венесуэлы Антоний, глава делегации Антиохийского Патриархата; митрополит Западноевропейский Иосиф, глава делегации Румынской православной церкви; митрополит Филиппский, Неапольский и Фасосский Прокопий, глава делегации Элладской православной церкви; митрополит Корчинский Иоанн, глава делегации Албанской православной церкви, архиепископ Прешовский Ростислав, глава делегации Православной церкви Чешских земель и Словакии.

Вместе с религиозными деятелями молятся президенты Украины Виктор Янукович, России Владимир Путин, Молдовы Николай Тимофти и Сербии Томислав Николич.

За 10 минут до начала молебна в Владимирской горке прибыл патриарх Кирилл. Около 10-15 бабушек пытались поприветствовать его у начала коридора, ведущего к памятнику, однако не смогли рассмотреть это ли он. Патриарх прибыл на кортеже из автомобилей.

В свою очередь, Владимир Путин пришел пешком.

Президент Украина Виктор Янукович на молебен прибыл с противоположной стороны от входа.

Памятник Владимиру по периметру огорожен заградительными щитами, обтянутыми приветственными лозунгами. Вдоль них стоят монахини. Во время богослужения никого за периметр не выпускают, в том числе и священнослужителей.

Фото: LB.ua

Вместе с тем, от памятника, у основания которого проводится богослужение, выстроен еще один коридор, через который высокопоставленные лица покинут мероприятие, не встречаясь с обычными прихожанами. Их ожидает кортеж из пяти автомобилей.

Фото: LB.ua

Молебен на Владимирской горке транслируют «Первый Национальный», «Интер», «Украинское радио» и «ЭРА fm».