Все публикацииПолитика

В Крыму издали книгу с обвинениями крымских татар в сотрудничестве с фашистами

Книга вышла в свет благодаря средствам районного бюджета.

В Крыму издали книгу с обвинениями крымских татар в сотрудничестве с фашистами
Рефат Чубаров
Фото: glavcom.ua

В Крыму издан сборник "Книга памяти восточного Крыма "Просили помнить", в которой крымских татар обвиняют в сотрудничестве с фашистами и фактически оправдывают их депортацию.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" в пятницу первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа, депутат Крымского парламента Рефат Чубаров, представители крымскотатарской общественности и родственники партизан - крымских татар, воевавших в Крыму во время Великой Отечественной войны, готовят документы в правоохранительные органы с требованием привлечь к ответственности авторов сборника.

"Сегодня состоится совещание юристов, на котором будут рассматриваться вопросы направления соответствующих документов в правоохранительные органы, прежде всего в прокуратуру, с просьбой дать правовую оценку действиям как авторам этого сборника, так и должностных лиц, содействовавших изданию материалов, которые направлены на разжигание межнациональной розни и ненависти", - сказал Чубаров.

По его словам, уже в понедельник либо во вторник документы направят в прокуратуру, причем не только от представителей крымскотатарской общественности, но и от родственников крымских татар-пратизан, в частности от родственников советской разведчицы Алиме Абденанновой, которая в марте 1946 года попала в плен к фашистам и в апреле была расстреляна. Она была награждена советскими наградами, однако автор сборника Владимир Ширшов и его соавтор Мария Ширшова утверждают, что Абденаннова была перевербована фашистами, была агентом немецкой службы безопасности СД.

"Ко мне уже обратились родственники с желанием, чтобы им помогли подать соответствующий иск", - сказал Чубаров.

Он отметил, что 25 июля в Кировской райадминистрации планировалось провести презентацию данного сборника, однако после того как крымским татарам стало известно о том, что написано в нем, они выступили с протестами, в том числе к руководству района. В результате презентация данной книги не состоялась.

Чубаров также сообщил, что тираж данного сборника составил 1200 экземпляров, при этом более четверти тиража было оплачено из бюджета районного совета, а также нескольких сельсоветов района, которые откликнулись на просьбу райсовета профинансировать издание данного сборника. Всего на издание было затрачено 15,5 тыс грн. Оплаченные книги должны были быть розданы на презентации.

"Теперь мне в райгосадминистрации сообщили, что они этот тираж раздавать не будут, но значительная часть находится у автора и других людей, организации которых помогали ему его издать. Поэтому, конечно, в этом иске мы будем просить правоохранительные органы принять решение об аресте и изъятии уже розданных экземпляров", - добавил Чубаров.

Он отметил, что, ознакоммвшись со сборником, крымские татары пришли к выводу, что он представляет собой "тенденциозную подборку ранее опубликованных материалов, признанных оправдать депортацию крымско-татарского народа, густо перемешанной авторскими размышлениями составителей".