Все публикацииПолитика

ЕС заинтересован в будущем принять Украину в свои ряды, - посол Литвы

Об этом, по его словам, свидетельствует политика "Восточного партнерства".

ЕС заинтересован в будущем принять Украину в свои ряды, - посол Литвы
Фото: horoshienovosti.com.ua

Политика "Восточного партнерства" Евросоюза свидетельствует о том, что ЕС заинтересован в предоставлении Украине в будущем статуса члена данной организации, уверен посол Литвы в Украине Пятрас Вайтекунас.

Таким образом, посол прокомментировал заявления ряда министров иностранных дел стран-членов ЕС о заинтересованности в развитии сотрудничества с Украиной в рамках политики "Восточного партнерства".

"Я согласен с тем, что было сказано в Брюсселе (Бельгия). Необходимо вкладывать много средств, много усилий в проект "Восточного партнерства". Чтобы такой проект как Европейский Союз оставался открытым, чтобы развивалось сотрудничество ЕС с Украиной в рамках "Восточного партнерства". Влияние... процветающей части Европы, безопасной части Европы, чтобы оно расширялось на востоке (Европы) - с Украиной и открывало возможности для наших восточных соседей", - сказал Вайтекунас.

При этом он отметил, что Украина, как и Грузия с Молдовой, демонстрируют ощутимый прогресс в евроинтеграционных стремлениях.

По его мнению, политика в рамках "Восточного партнерства" на данный момент имеет важнейшее значение для расширения ценностей Европы.

Поэтому необходимо, чтобы эти ценности также постепенно становились приоритетными и для других восточных стран, которым не присуще стремление к построению демократии и верховенства права.

Напомним, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявляет, что Евросоюз стремится к успешному саммиту Восточного партнерства.