Все публикацииПолитика

Ливийского дипломата отчитали из-за захвата судна с украинцами

МИД расценивает захват украинских моряков в Ливии как акт тяжкого преступления.

Ливийского дипломата отчитали из-за захвата судна с украинцами
Фото: korrespondent.net

Сегодня, 23 июля, в Министерство иностранных дел Украины был вызван временный поверенный в делах Государства Ливия в Украине Альхади Асбае в связи с захватом 17 июля вооруженными ливийскими гражданами в порту Бенгази торгового судна с украинскими гражданами на борту.

Об этом сообщает пресс-служба МИД.

Согласно информации, во время встречи спецпредставитель Украины по вопросам Ближнего Востока и Африки Геннадий Латий заявил, что украинская сторона расценивает захват экипажа как акт тяжкого преступления на территории Ливии, который, по состоянию на 23 июля остается без должной реакции официальной ливийской власти.

"Он выразил жесткое требование о немедленном освобождении экипажа судна в соответствии с нормами международного права, организации безопасности наших соотечественников на территории Ливии, а также адекватной официальной реакции и разъяснений от ливийской стороны по этому инциденту", - цитирует украинского дипломата МИД.

Напомним, в порту Бенгази 17 июля 2013 г. вооруженными гражданами Ливии было захвачено и до сих пор удерживается судно "Этель", которое прибыло в Ливию под флагом Сент-Китс и Невис. Экипаж судна состоит из 19 граждан Украины.

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту перевозки автомобилей украинским судном, захваченным в Ливии.