Все публикацииПолитика

МИД: Задержанный в Британии украинец отказывается общаться с украинскими дипломатами

Британская сторона предоставила задержаному адвоката и переводчика.

МИД: Задержанный в Британии украинец отказывается общаться с украинскими дипломатами
Фото: sled.net.ua

Украинец, которого подозревают в совершении убийства 75-летнего пенсионера из Бирмингема Мохаммеда Салима на территории Великобритании, отказывается сотрудничать с украинскими дипломатами.

Об этом во вторник во время брифинга сообщил директор Департамента МИД Евгений Перебейнос, пишет УНИАН.

Он проинформировал, что 22 июля 25-ленему гражданину Украины Павлу Лапшину были выдвинуты обвинения в убийстве пенсионера, которое имеет признаки терроризма.

"Суд над украинским гражданином должен пройти сегодня. Британская сторона обеспечила соблюдение прав нашего гражданина, в частности, ему предоставлены адвокат и переводчик", - подчеркнул представитель МИД.

Он также сообщил, что, по информации британской полиции, они сотрудничают с компетентными органами Украины с целью выяснения дополнительной информации в отношении гражданина Украины.

"Посольство Украины в Лондоне неоднократно поднимало вопрос об организации встречи с Павлом Лапшиным, одновременно он дважды от нее отказывался, что зафиксировано британскими следственными органами", - сказал Перебейнос, добавив, что Посольство Украины в Великобритании продолжать принимать меры с целью организации встречи с гражданином Украины для предоставления ему консульско-правовой помощи.

Перебейнос также добавил, что другого гражданина Украины, которого также подозревали в совершении этого преступления, было освобождено без предъявления каких-либо обвинений и теперь он сотрудничает со следствием в качестве свидетеля.

Напомним, украинцы 1988 и 1991 годов рождения были задержаны 18 июля в Великобритании, куда они приехали на стажировку в компанию Delcam, специализирующуюся на разработке программного обеспечения.

Британская полиция подозревает их в организации взрывов возле мечетей в городах Уолсол 21 июня и Типтон 12 июля, а также в попытке еще одного взрыва возле мечети в Вулверхэмптоне.

В субботу 25-летнего украинца обвинили также в убийстве 75-летнего Мохаммеда Салима — мусульманина зарезали 29 апреля, когда он возвращался домой из мечети.

Отметим также, МИД Украины подтвердил задержание двух украинцев в Британии.