Все публикацииПолитика

Ливийцы захватили украинское судно в ответ на кражу сотен автомобилей

Etel принадлежит одесской компании Tomex Вадима Альперина.

Ливийцы захватили украинское судно в ответ на кражу сотен автомобилей
Грузовое судно Etel

Ливийцы, захватившие грузовое судно Etel с 19 украинцами, намерены добиться от его владельца выплаты $9,5 млн, которые, как они считают, он у них украл.

Об этом сообщает "КоммерсантЪ-Украина" со ссылкой на главного редактора интернет-издания "Морской бюллетень" Михаила Войтенко.

По его данным, 19 июля судно для перевозки колесной техники Etel под флагом Сент-Китса и Невиса с грузом легковых автомобилей прибыло из порта Акаба (Иордания) в порт Бенгази (Ливия). "Судно было поставлено у причала, после чего на борт забралась банда из двух десятков человек. Захватчики заявили, что они защищают интересы бизнесменов Бенгази, которых обокрал владелец судна",— рассказал Войтенко.

Он отметил, что, по словам ливийцев, кража произошла в марте этого года: "Судно такого же типа перевозило несколько сотен легковых автомобилей из Акабы в Бенгази. В Иордании предприниматели закупают их в зоне duty-free, после чего привозят в Ливию и продают с наценкой. Со слов недовольных бизнесменов, судно не выгрузило машины в Ливии, а ушло в Украину, то есть автомобили попросту украли. Ущерб они оценили в $9,5 млн".

Михаил Войтенко добавил, что Etel принадлежит одесской крюинговой компании Tomex: "Я их знаю около пяти лет. Они оперируют несколькими судами подобного типа. Мне позвонил их владелец Вадим Альперин и попросил о помощи. Не верю, что он кого-то обокрал".

Компания Tomex и Вадим Альперин несколько лет назад фигурировали в СМИ в связи с захватом сухогруза Faina, в состав экипажа которого входили 17 украинцев. Судно было захвачено в сентябре 2008 года и освобождено в феврале 2009 года после выплаты выкупа в размере $3,2 млн.