Все публикацииПолитика

МИД подтвердил задержание двух украинцев в Британии

Одного уже отпустили без предъявления каких-либо обвинений.

МИД подтвердил задержание двух украинцев в Британии
Фото: korrespondent.net

МИД Украины подтверждает, что 18 июля полиция Уэст-Мидленда (Бирмингем, Великобритания) задержала двух граждан Украины по подозрению в причастности к совершению терактов на территории Великобритании и убийства.

Об этом говорится в сообщении министерства.

"Один из задержанных граждан Украины был впоследствии освобожден без предъявления каких-либо обвинений. Расследование о причастности к инкриминируемых преступлений другого подозреваемого продолжается. При этом, британской стороной обеспечено соблюдение его прав, в частности предоставлен адвокат, переводчик и возможность пользоваться медицинским обслуживанием", - сказано в нем.

Дело находится на особом контроле в посольстве Украины в Великобритании и МИД Украины.

Напомним, украинцы 1988 и 1991 годов рождения были задержаны 18 июля в Великобритании, куда они приехали на стажировку в компанию Delcam, специализирующуюся на разработке программного обеспечения.

Британская полиция подозревает их в организации взрывов возле мечетей в городах Уолсол 21 июня и Типтон 12 июля, а также в попытке еще одного взрыва возле мечети в Вулверхэмптоне. В результате взрывов никто не пострадал. Бомба в Типтоне взорвалась в день похорон военнослужащего Королевского стрелкового полка Ли Ригби, убитого 22 мая двумя исламистами. Британские СМИ расценили это как акцию возмездия за убийство солдата.

В субботу 25-летнего украинца обвинили также в убийстве 75-летнего Мохаммеда Салима — мусульманина зарезали 29 апреля, когда он возвращался домой из мечети. По данным британской полиции, убийство было совершено "белым мужчиной возрастом от 25 до 32 лет среднего роста". Убийство возмутило мусульманскую общину Бирмингема, потребовавшую найти преступника.

До сегодняшнего дня в украинском МИДе заявляли, что не владеют информацией по поводу арестованных в Великобритании украинцев.