Все публикацииПолитика

Попов: власть делает все возможное для разблокирования Киеврады

Глава КГГА просит профсоюзы успокоить киевлян.

Попов: власть делает все возможное для разблокирования Киеврады
Фото: Макс Левин

Председатель Киевской городской государственной администрации Александр Попов призвал представителей профсоюзов бюджетных организаций не допустить в столице социального взрыва из-за вероятного сокращения социальных программ и программ по развитию города.

Об этом глава города сказал во время встречи с руководителями профсоюзов в понедельник, 22 июля.

«Ситуация очень сложная. Из-за блокирования сессии Киеврады город сегодня не имеет возможности направить имеющиеся средства на финансирование социальных нужд киевлян, в частности муниципальных надбавок работникам бюджетной сферы, профинансировать работы по реконструкции Почтовой площади, строительства станции метро «Теремки». Под угрозой оказалась подготовка городского хозяйства, в том числе школ и детских садов, к отопительному сезону. Мы стремимся наладить диалог с отдельными политическими силами, которые блокируют работу Киеврады. Ключевая задача сегодня – получить возможность принять критически важные для города и его жителей решения», – отметил Попов.

«К сожалению, политики не желают поступаться собственными принципами ради интересов киевлян, однако мы не прекращаем работу по поиску компромисса. Обращаюсь к вам с просьбой поддержать в это сложное время Киевраду. Кроме того, прошу сделать все необходимое, чтобы не допустить социального взрыва из-за вероятного сокращения социальных программ и программ по развитию города, чтобы люди не вышли на улицы. Расскажите людям, что столичная власть вместе с ними. Что сегодня мы делаем все возможное, чтобы Киеврада была разблокирована и киевляне получили принадлежащие им средства», – отметил Попов.

Как напоминает пресс-служба КГГА, в результате вмешательства отдельных парламентариев из фракций «Батькивщины», «Свободы» и «УДАра» в работу Киеврады 11 июля не были приняты решения о выделении средств на выплату муниципальных надбавок работникам бюджетной сферы, на подготовку городского хозяйства, в том числе школ и детских садов, к отопительному сезону, а также на финансирование многих инфраструктурных проектов.

 "За последние месяцы в городском бюджете аккумулированы ресурсы, необходимые для решения целого ряда социальных и хозяйственных проблем. Но финансировать эти расходы исполнительная власть может исключительно по решению депутатов городского совета. Срыв только одного заседания Киеврады привел к тому, что работники бюджетной сферы не получили муниципальных надбавок на общую сумму 98500000 грн. Учителя потеряли 63500000 грн, врачи - 28,3 млн грн, работники культуры - 4,2 млн грн, работники отрасли «Физическая культура и спорт» - 2,0 млн грн, социальные работники - 0,5 млн грн. Также 1,2 млн грн не получат за участие в общественных работах люди, которые состоят на учете в центрах занятости, - отмечает пресс-служба КГГА. - Переговоры о разблокировании работы Киеврады с представителями фракций «Батькивщины», «Свободы» и «УДАРа», инициированные главой КГГА, не имели положительного для Киева результата. Политики отказались разблокировать работу даже для принятия решений по социальным вопросам, требуя назначения выборов в Киевраду".

Даже если Верховная Рада примет решение о проведении выборов в первый день работы в сентябре, работа новоизбранной Киеврады начнется не ранее декабря 2013 года. Так что к этому времени муниципальные надбавки работникам бюджетных организаций выплачиваться не будут, подчеркивает пресс-служба КГГА