Все публикацииПолитика

В Ливии неизвестные захватили судно с 19 украинцами

МИД Украины потребовал немедленного освобождения моряков.

В Ливии неизвестные захватили судно с 19 украинцами
Фото: wosir.ua

Неизвестные вооруженные лица 17 июля захватили в ливийском порту Бенгази судно "Этель", экипаж которого состоит из 19 граждан Украины.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.

Ночью 18 июля на борт судна, которое прибыло в Ливию под флагом государства Сент-Китс и Невис, поднялись неизвестные вооруженные лица, захватили трех членов экипажа и вывезли их в неизвестном направлении. Впоследствии их вернули на судно.

По информации сайта Maritime Bulletin, "Этель" была захвачена группой людей, заявивших, что они защищают интересы 25-ти ливанских бизнесменов, которых якобы ограбил владелец судна.

19 июля в МИД Украины был вызван временный поверенный в делах государства Ливия в Украине Альхади Асбеи в связи с указанным инцидентом.

Во время встречи специальный представитель Украины по вопросам Ближнего Востока и Африки Геннадий Латий выразил глубокую обеспокоенность украинской стороны в связи с самовольными действиями вооруженных ливийских граждан и отметил, что этот инцидент рассматривается украинской стороной как недружественная акция, свидетельствующая о неспособности официальной ливийской власти контролировать ситуацию с соблюдением законности в стране.

Латий потребовал немедленного освобождения судна и его экипажа в соответствии с нормами международного права, обеспечения безопасности украинских моряков во время стоянки судна в порту, а также проведения всестороннего и беспристрастного расследования этого инцидента во избежание повторения подобных случаев в будущем.

Представителю ливийского посольства была вручена соответствующая нота МИД Украины.