Все публикацииПолитика

Популярность Навального – хороший знак для Украины

Возможно, когда-нибудь – почему бы не помечтать? – Россия станет нашим адвокатом в Азии, как Польша – кто бы мог подумать об этом ещё лет 70-80 назад! – стала нашим адвокатом в Европе. Но такой может стать только Россия, в которой Навальный – останется на свободе, а не сгниёт в тюрьме. Вот почему нам сейчас и стоит его поддерживать.

Дмитрий ЛитвинДмитрий Литвин, журналист

Вокруг приговора Алексею Навальному – самому популярному новому, постпутинскому политику в России – развернулась интереснейшая «международная» дискуссия. Наши сограждане вдруг задумались: а что же светит Украине, если всё-таки борьба Навального за власть окажется настолько успешной, что приведёт его когда-нибудь к участию в выработке российской внешней политики? И нашли ответ в постах Навального в жж – Навальный-то неоднократно писал что-нибудь «имперское» в ответ на актуальные вопросы текущей политики.

Я сам «полурусский» – наполовину украинец и человеком второго сорта себя чувствовать ни капельки не желаю. Если говорить о государственной стратегии, в рамках которой можно эффективно продвигать только простые вещи, то главный предмет нашей заботы – русский язык. Пока в соседних странах живы люди, свободно говорящие на русском, мы обладаем инструментами культурного влияния— Алексей Навальный

Например, он придерживался строгой позиции по отношению к Грузии, когда Россия пошла войной на это государство. По мнению Навального, России следовало бы устроить полную блокаду Грузии, организовать над Южной Осетией бесполётную зону и оказывать ей значительную финансовую помощь, ну и Абхазию заодно не забывать. Ещё более показательным, запомнившимся многим, было выступление Навального в эфире «Большой политики с Евгением Киселёвым» зимой 2012-го на «Интере». Тогда Навальный в ответ на вопрос о своём взгляде на отношения Украины и России стал рассказывать типичные для русских политиков байки про вечную дружбу наших народов и особую близость наших государств. Мол, так должно быть и в будущем. Украинские журналисты, находившиеся в студии «Большой политики», разочарованно выдохнули – и вспомнили известные слова: демократия в России заканчивается тогда, когда начинается украинский вопрос. Буквально несколько секунд прошло – и не осталось и следа от той симпатии, которую поначалу к Навальному почувствовали, обсуждая его борьбу против коррупции и тирании в России.

Словом, Навальный для заинтересовавшихся его персоной украинцев быстро становится, пожалуй, таким же выразителем склонной к экспансии России, как и, допустим, Владимир Путин. Но это – очень поверхностный и оттого ошибочный взгляд. Оценивая Навального, мы здесь, в Украине, часто забываем подумать заодно и о том, а какие цели он ставит перед собой? Для какой аудитории он работает? Что именно он может позволить себе в своих политических взглядах и комментариях, а что – ни при каких обстоятельствах, иначе – съедят?

Представьте себе Навального, который во время войны с Грузией изображает из себя «голос здравого смысла» и пишет в блоге: мы навсегда испортили отношения с этим народом, они нас не простят, это всё равно что избить друга – как он потом сможет доверять тебе? Представьте себе Навального, который говорит в эфире украинского телевидения что-то вроде: нам нужно навсегда забыть об Украине – мы и так уже очень много зла сделали этому народу. Или что-то такое: ну с Украиной мы когда-то были очень близки, не будем обсуждать причины той близости, сейчас нам надо думать о том, как выстраивать отношения с Украиной на основе уважения к тому, что выбор Украины – Европейский Союз. 

Представили? Так вот, это не Навальный, это Новодворская.

Навальный – политик, он искренне хочет быть популярным, его радует популярность. По нему видно, что ему в кайф внимание. И уже ровно поэтому он будет бороться за власть. И он будет бороться за власть не в новой-России-которая-могла-бы-быть-и-радовать-все-соседние-народы, а в той, какая есть. А есть такая Россия, какую абсолютное большинство её граждан полностью поддерживает даже тогда, когда Россия ведёт несправедливую войну. Ну, как, например, против Грузии в 2008-м. Абсолютное большинство граждан России радуется, когда Россия может на международной арене, что называется, «дать по зубам», даже если действительно надо было просто извиниться. Как политику, желающему быть популярным, игнорировать такую радость своих сограждан? И любой рациональный политик в России на месте Навального – вне зависимости от того, что он там сам считает по поводу Украины, Грузии и любого другого государства – будет подыгрывать этому настроению своих сограждан. В конце концов, в любой стране политики, борясь за популярность, рассказывают согражданам то, что сограждане желают слышать.

Иными словами, нам с вами никуда не уйти от того, что в России из поколения в поколение передаётся влюблённость в силу, в экспансию, в имперское ханжество и в то величие России, которое было достигнуто когда-то в прошлом благодаря силе, экспансии и имперскому ханжеству. И к этому следует относиться как к погоде – то есть вне моральных категорий; никто же не считает всерьёз безнравственным или неприличным холод и снег зимой? Неприятными – да, опасными – может быть, но уж точно не аморальными либо разочаровывающими; зима есть зима.

Пожизненное лишение выборов - вот что означает приговор не только для Навального, но для всех, кто допускал возможность изменения системы через выборы. Пока жив путинский режим, выборов не будет. — Борис Акунин

И вот Россия есть Россия. Впрочем, важно в Навальном то, что он, оппонируя Путину, просто в силу уже одного этого оппонирования, борется за утверждение в России некой политической платформы для демократического определения целей российского государства и средств к достижению этих целей. Люди ведь почему так одобрительно относятся к жёсткости, имперскости в поведении России на международной арене? Потому что умы этих людей, их воображение всё ещё живут в старых временах – когда судьбы народов решались количеством дивизий, а не привлекательностью юрисдикций, когда только от силы государства зависело, получат ли лояльные свою пайку, а свобода самовыражения людей не имела почти никакого экономического значения. Цели нынешней России, те средства, которые её руководители применяют для достижения этих целей, – от марш-броска десантников на Приштину из Боснии при Ельцине до антимериканизма и триллионов на перевооружение при Путине, – достались в наследство от тех самых времён, от времён империй. И единственный политический нарратив в России – это нарратив силы, расширения за счёт силы. Дать другой нарратив из Кремля? Дать другой нарратив из жж Навального? Россияне не примут его, сочтут за позорную слабость.

Другой нарратив может возникнуть только в результате демократического процесса. В широком смысле – с парламентом как местом для дискуссий, с телевидением как местом для дискуссий без «чёрных списков» и в прямом эфире, с площадью как с местом для срочного заявления последних, решающих аргументов. Вот именно в результате всего того, за что в том числе Навальный и борется. Под каким соусом он подаёт свою борьбу – незначительный вопрос. В этом сезоне актуален национал-либерализм? Ну okay. Главное, что в результате демократизации в России, в результате открытых дебатов всё больше и больше людей начнут понимать, что народы соблазняются комфортными юрисдикциями, а вовсе не бряцанием оружия. Всё больше и больше избирателей на собственном опыте либо на протранслированном медиа опыте конкретных, «социально близких» людей начнут убеждаться, что экономический рост в стране – это, в сущности, сумма решений граждан реализовать свою свободу самовыражения в области предпринимательства, а вовсе не «мудрые» команды из центра. И выводы неизбежны: чем мягче и рациональнее государство, тем комфортнее юрисдикция в этом государстве и тем больше экономический рост.

Что ж, если Навальный использует жёсткость в своей риторике как топливо на пути к власти – тем лучше. Он будет успешен в России. А значит, будет успешна и демократизация. А значит, Россия станет мягче и рациональнее. И, возможно, когда-нибудь – почему бы не помечтать? – Россия даже станет нашим адвокатом в Азии, как Польша – кто бы мог подумать об этом ещё лет 70-80 назад! – стала нашим адвокатом в Европе. Но такой может стать только Россия, в которой Навальный – останется на свободе, а не сгниёт в тюрьме. Вот почему нам сейчас и стоит его поддерживать.

Дмитрий ЛитвинДмитрий Литвин, журналист