Все публикацииПолитика

В Польше требуют запретить украинскую группу

Основателей Enej обвинили в прославлении одного из проводников УПА майора Петра Олийныка.

В Польше требуют запретить украинскую группу

Депутат Европарламента от Польши Януш Войцеховский призвал популярную в Польше украиноязычную группу Enej изменить название.

По мнению политика, ею музыканты прославляют псевдоним одного из проводников Украинской повстанческой армии майора Петра Олийныка, который погиб в бою с отрядом НКВД в 1946 году, пишет ТСН

Подобное мнение в Польше не ново, но на таком высоком уровне высказано впервые.

Ранее еще один политик Витольд Гадовский возмутился тому, что «двое украинцев в Польше основали группу имени военного преступника, и вся Польша скачет в такт их музыке».

Вопрос украино-польских отношений обострилось из-за годовщины Волынской трагедии. Оппонировать политикам взялся известный польский журналист и телеведущий Войцех Мазярский.

На страницах издания Gazeta Wyborcza Мазярский объяснил, что на самом деле Эней - это популярный в Украине литературный герой из поэмы, значение которой для становления украинского языка соотносительно со значением работ Яна Кохановского для польской.

Вместе с тем политика Гадовского такое объяснение не устраивает. «Эти разговоры о малоизвестной украинской «Энеиде» не стоят и выеденного яйца. Говнюки, видимо, очень радуются, когда толпы скачут под их музыку», - отметил Гадовский.

Мазярский считает такие обвинения в музыкантов обусловленными политическим заказом.

Группа Enej создан Петром и Павлом Солодухой в городе Ольштын в 2002 году. Братья - этнические украинцы, выходцы из семьи, переселенной с родной земли во время операции "Висла" после Второй мировой войны.

Названием "Эней" молодые музыканты хотели подчеркнуть собственную связь с украинской традицией и почтить знаковое для становления украинской литературы и литературного языка произведение полтавского писателя Ивана Котляревского «Энеида».