Все публикацииПолитика

"Свобода" напомнит Польше об этнических чистках и депортации украинцев

В партии написали проект постановления.

"Свобода" напомнит Польше об этнических чистках и депортации украинцев
Фото: Макс Левін

Народные депутаты от фракции «Свобода» подготовили проект постановления «О чествовании жертв депортаций и этнических чисток с признаками геноцида (к 70-летию с начала депортаций украинцев Польской Народной Республикой 1944 -1951 гг.)», предусматривающий чествования на государственном уровне памяти жертв депортаций и этнических чисток.

Об этом сообщает пресс-служба партии.

Документ, в частности, предусматривает установление на территории Польши памятных знаков украинцам, насильно переселенным из своих этнических земель.

Предусмотрена также организация международных научных конференций, издание книг на украинском и иностранных языках, предоставление возможности депортированным и их потомкам упрощенного получения виз для въезда на территорию Польшис целью посещения мест прежнего проживания, могил родных.

Кроме этого, предусмотрено внесение изменений в законодательство Украины, регулирующее статус депортированных и жертв политических репрессий .

В партии напомнили о Конвенции ООН по предотвращению преступления геноцида и наказании за него, в частности статью 2, в которой говорится, что геноцидом является «предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное ее физическое уничтожение».

Напомним, депутаты нижней палаты польского парламента - Сейма - назвали польско-украинский этнический конфликт 1940-х годов "этнической чисткой с признаками геноцида".