Все публикацииПолитика

Киевляне предлагают выдавать "карточку Попова" всем жителям столицы

Жители Киева больше всего ценят социальные карточки за скидки на лекарства.

Киевляне предлагают выдавать "карточку Попова" всем жителям столицы
Фото: mignews.com.ua

Киевляне в целом поддерживают проект «Карточка киевлянина», однако при этом считают, что помимо социальной защиты малообеспеченных карточка должна иметь более широкие функции защиты интересов жителей столицы вообще. Такие результаты получены в ходе уличного опроса, проведенного специалистами Института медиа-моделирования и политико-экономического анализа «Перспектива».

Как рассказал руководитель Института Евгений Черненко, поддерживают социальную инициативу городской власти «Карточка киевлянина» 64% опрошенных, не поддерживают – 8%, затруднились с ответом – 12%. Еще 16% опрошенных жителей столицы отметили, что не слышали о таком проекте.

Отвечая на вопрос, какие функции карточки являются наиболее важными с точки зрения социальной защиты, 56% опрошенных назвали скидки до 30% на лекарственные препараты для владельцев карточки в аптеках сети «Фармация» и до 40% – в социальных аптеках. 44% отметили возможность использования карточки для проезда в метрополитене. Еще 22% назвали недавно появившуюся у владельцев карточки возможность приобретать товары в столичных супермаркетах со скидкой.

«Также мы задавали вопрос, какие еще механизмы социальной защиты необходимо заложить в карточку в будущем. Любопытно, но большинство киевлян призвало городскую власть не ограничивать распространение карточки среди льготных категорий, а выдать ее всем киевлянам. Также жители столицы хотят, чтобы город расширял перечень торговых сетей и точек, которые предоставляли бы скидку владельцам карточки. Наконец, были предложения обеспечить более дешевый проезд на городском транспорте не только льготникам, но и всем киевлянам, у которых будет карточка», – отметил Черненко.

В свою очередь, в пресс-службе КГГА отмечают, что город намерен снабдить «Карточкой киевлянина» всех желающих жителей столицы в ходе реализации следующих этапов проекта. На сегодня городская власть реализует второй этап, в ходе которого карточку получат 425 тысяч социально незащищенных киевлян – пенсионеры, ветераны, инвалиды и т.д. Ориентировочно этап будет завершен до конца года, после чего карточку начнут выдавать всем киевлянам по желанию.

Напомним, что социальный проект инициирован главой КГГА Александром Поповым. «Карточка киевлянина» вобрала в себя новые стандарты социальной защиты, изложенные в социальных инициативах Президента Украины Виктора Януковича и его программе «Украина для людей». В частности, речь идет о скидках на лекарственные препараты, социальной защите пенсионеров, инвалидов (в том числе детей-инвалидов), многодетных семей и так далее.

«Я убежден, что сегодня мы работаем над внедрением наиболее передового и наиболее эффективного механизма социальной защиты граждан. И по удобству использования, и по насыщенности социальными льготами социальной «Карточке киевлянина» нет равных», – считает руководитель Киева.