Все публикацииПолитика

Минюст занимается манипуляциями, - "Батькивщина"

Тимошенко должны немедленно освободить по решению ЕСПЧ, отмечают соратники экс-премьера

Минюст занимается манипуляциями, - "Батькивщина"

30 апреля 2013 Европейский суд по правам человека вынес решение по первой жалобе лидера украинской оппозиции Юлии Тимошенко, в котором признал ее задержание и арест незаконным и политически мотивированным.

Об этом говорится в заявлении партии «Батькивщина».

В партии отмечают, что ЕСПЧ также установил, что была нарушена статья 18 Европейской конвенции по правам человека и отметил, что нарушение этой статьи произошло по политическим мотивам. Согласно отечественному законодательству, в частности статье 10 закона Украины о выполнении решений Европейского суда и применении практики Европейского суда, для того, чтобы восстановить нарушенные права лица применяются средства по восстановлению предыдущего правового состояния, которое истец в ЕСПЧ имел до момента нарушения Европейской конвенции по правам человека. Таким образом, чтобы действительно выполнить решение ЕСПЧ по делу Юлии Тимошенко, украинская власть должна ее освободить, поскольку ее арест признан незаконным.

"Любые заявления Министерства юстиции о том, что Украина якобы уже выполнила решение ЕСПЧ, в частности, путем принятия нового Уголовно-процессуального кодекса - не соответствуют действительности и носят исключительно манипулятивный характер, поскольку суд установил, что арест Юлии Тимошенко - это результат судейского произвола и политически мотивированного преследования, что противоречит как нормам старого, так и нового Уголовно-процессуального кодекса", - говорится в заявлении.

В частности, объединенная оппозиция «Батькивщина» требует от власти немедленного исполнения решения ЕСПЧ и освобождения Юлии Тимошенко.

"Мы настаиваем на привлечении к ответственности всех лиц, которые своими преступными действиями привели к нарушению прав Юлии Тимошенко, гарантированных Европейской конвенцией по правам человека, другими международными договорами и Конституцией Украины", - говорится в заявлении политсилы.

Напомним, Министерство юстиции заявляет, что уже выполнило решении Европейского суда по правам человека в деле "Тимошенко против Украины", которым признано нарушения при аресте экс-премьера, и приняло меры по недопущению аналогичных нарушений в будущем.