Все публикацииПолитика

Украинская власть должна решить "вопрос Тимошенко" для будущего евроинтеграции - посол Литвы

Для подписания соглашения нужно согласие 28-ми государств.

Украинская власть должна решить "вопрос Тимошенко" для будущего евроинтеграции - посол Литвы
Фото: tymoshenko.ua

Киев должен разрешить "вопрос Тимошенко", чтобы в странах Европейского Союза не осталось сомнений на пути подписания Соглашения об ассоциации Украина - ЕС.

Об этом заявил посол Литвы Пятрас Вайтекунас, сообщает Интерфакс-Украина.

При этом посол отметил, что подписание зависит не от одной или двух стран.

"Нужно согласие 28-ми государств для подписания Соглашения об ассоциации с Украиной. И вопрос экс-премьера Юлии Тимошенко влияет на взгляды и общую оценку со стороны граждан стран ЕС", - сказал посол.

По его мнению, нужно аккумулировать политическую волю внутри самой Украины и решить этот вопрос, чтобы ни у кого не осталось сомнений, что Украина способна справляться с такими случаями избирательного правосудия, и понимает важность этой проблемы.

Вопрос экс-премьера Украины Юлии Тимошенко желательно решить до ноябрьского саммита Восточного партнерства в Вильнюсе. — Фабрицио Романо, посол Италии в Украине

"Так уж произошло, что "вопрос Тимошенко" стал символичным для ЕС. Его нужно решить хотя бы из соображений гуманизма, помочь ей в лечении тех болезней, на которые госпожа Тимошенко жалуется, и которые не могут быть вылечены здесь. Хочу напомнить, что Германия согласилась принять ее на лечение…", - подчеркнул литовский дипломат.

Как известно, Украина надеется на подписание соглашения об ассоциации с ЕС в ноябре.

Ранее в ЕС назвали три главных условия подписания СА с ЕС. Среди требований европейской стороны – реформа правоохранительной системы, совершенствование выборного законодательства, устранение выборочного правосудия, решение проблемы осужденной экс-премьера Тимошенко.