Все публикацииПолитика

Яценюк: Россия активизировала торговую войну с Украиной

По его мнению, введение ограничений противоречит соглашению о свободной торговле в СНГ.

Яценюк: Россия активизировала торговую войну с Украиной
Арсений Яценюк

Глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк считает, что Россия активизировала торговую войну с Украиной, которая находилась в перманентном состоянии уже несколько лет.

"Намерения российских чиновников повысить пошлины на ввоз украинского шоколада, того же сахара, флоат-стекла, каменного угля и вчерашнее заявление российского премьер-министра Дмитрия Медведева об отказе от квот на поставки украинских труб в РФ - это не что иное, как активизация торговой войны между нашими странами, которая продолжается уже несколько лет", - заявил Яценюк, сообщила пресс-служба ВО "Батькивщина".

В заявлении Яценюк подчеркнул, что введение новых ограничений, которые ухудшают условия поставки украинской продукции на российский рынок, идет в разрез с положениями соглашения о свободной торговле в рамках СНГ, ратифицированной в прошлом году, а также с базовыми требованиями и основными принципами ВТО, членами которой являются как Украина, так и Россия.

"Фактически это принуждение, как сегодня любят говорить русские, ко вступлению в Таможенный союз. Но это не агитация, а скорее контрагитация. Такими действиями Россия только настраивает украинских граждан против такой контрпродуктивной политики", - отмечает Яценюк.

Он призвал российских партнеров немедленно сесть за стол переговоров, чтобы, осознав новые геополитические реалии, строить наши отношения на равноправных цивилизованных отношениях.

Напомним, вчера Дмитрий Медведев заявил, что Россия не продлила квоты на беспошлинные поставки украинских стальных труб на второе полугодие. Как известно, поставки трубной продукции в РФ до 2015 года облагаются пошлинами в размере 18,9-37,8% в зависимости от типа труб. При этом в 2011-2012 годах Россия выделяла Украине квоту на беспошлинные поставки в размере 300 тыс. тонн.

В первом полугодии текущего года она была установлена на уровне 120 тыс. тонн.