Все публикацииПолитика

ЦИК готов назначить выборы в округах Домбровского и Балоги

Главное не дата выборов, а поиск компромиссов, отмечает Магера.

ЦИК готов назначить выборы в округах Домбровского и Балоги
Фото: http://obozrevatel.com

Центральная избирательная комиссия Украины готова назначить выборы в округах № 11 и № 72, по которым были избраны депутаты Александр Домбровский и Павел Балога.

Об этом заявил заместитель председателя ЦИК Андрей Магера, сообщает "5 канал".

"Центризбирком ждет от парламента надлежащего законодательного урегулирования этого вопроса. Верховная Рада в праве объединить в одном постановлении назначении выборов во всех проблемных округах, или объявить волеизъявления в каждом округе отдельным документом", - отметил Магера.

Он добавил, что главное не дата выборов, а поиск компромиссов, после которых результаты голосования будут легитимными.

"Если Верховная Рада примет соответствующий закон ЦИК тогда сможет своим постановлением назначить соответствующие повторные выборы. И очень хотелось бы, чтобы такой законопроект имел поддержку практически всего зала, потому что вопрос признания имеет очень большое значение. Важно чтобы правила были приняты однозначно для всех: и для власти, и для оппозиции, и затем восприняты обществом", - заявил Магера.

Напомним, юридические споры вокруг Павла Балоги и Александра Домбровского начались в феврале, когда Высший админсуд лишил обоих депутатов победы в своих округах. Такая процедура не предусмотрена ни в Конституции, ни в законах Украины. Лишить депутата мандата, согласно Конституции, можно лишь в пяти случаях - смерть, собственное заявление, совместительство, выезд за границу и прекращение гражданства, а также обвинительный приговор суда.

ВАСУ обошел эту процедуру и 8 февраля признал, что на выборах в этих округах были нарушения, которые не позволяют достоверно установить результат, и отменил постановление ЦИК о регистрации депутатов. К тому времени уже давно прошли все сроки обжаловании выборов, поэтому юристы назвали это решение нонсенсом.

Спикер Владимир Рыбак решил подождать разъяснения КС и собрал 61 подпись депутатов под представлением в суд. Однако 24 апреля КС отказался открывать производство по делу.

11 июня Окружной административный суд Киева по иску экс-депутата Юрия Кармазина обязал председателя Верховной Рады Владимира Рыбака изъять удостоверения у депутатов Александра Домбровского и Павла Балоги. Спикер обжаловал это решение, но безуспешно.