Все публикацииПолитика

"Днепропетровский террорист" пожаловался в ЕСПЧ на Пшонку и Захарченко (Документ)

Рева подал в Европейский суд уже третью жалобу.

"Днепропетровский террорист" пожаловался в ЕСПЧ на Пшонку и Захарченко (Документ)
Дмитрий Рева в центре

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу подозреваемого в пособничестве террористам при взрывах в Днепропетровске 27 апреля 2012 Дмитрия Ревы.

Это уже третья жалоба обвиняемого в Евросуд и касается она нарушения права на частную жизнь и презумпции невиновности, сообщила его адвокат и сестра Оксана Томчук, передает НБН.

«Жалоба касается нарушения права задержанного на частную и семейную жизнь. Родственникам Дмитрия, который более года находится в Днепропетровском СИЗО, было девять раз отказано в предоставлении свиданий с родными», – рассказала Томчук.

Защита «террориста» считает недопуск родственников формой давления на подсудимого, который, как известно, с первых же дней задержания отрицал свою причастность к подготовке и совершению взрывов.

Кроме того, в жалобе изложены факты нарушения презумпции невиновности государственными чиновниками, «которые сразу после задержания четырех подозреваемых через СМИ убеждали общество, что якобы все задержанные – именно те лица, которые причастны к резонансному преступлению».

«Такие высказывания допустили генпрокурор Виктор Пшонка, министр внутренних дел Виталий Захарченко, начальник следственно-оперативной группы СБУ Виталий Маяковский, народный депутат («Батькищина» – НБН) Геннадий Москаль, вице-премьер-министр Александр Вилкул, помощник руководителя штаба антитеррористического центра СБУ Александр Христенко, прокурор Днепропетровской области Наталья Марчук и ее первый заместитель Олег Пахниц», – говорится в заявлении защиты обвиняемого.

Оксана Томчук также напомнила, что первые две жалобы ее подзащитного в ЕСПЧ касаются незаконного ареста и незаконного содержания под стражей. Все три жалобы объединены в одно производство «Рева против Украины».

Напомним, 27 апреля 2012 года в центре Днепропетровска прозвучали четыре взрыва, в результате которых пострадал 31 человек, среди них 10 детей. Все взрывные устройства были самодельными, они были заложены в бетонные урны.

В мае сотрудники правоохранительных органов задержали 4-х жителей Днепропетровска, которым были предъявлены обвинения, в том числе Реве - в террористическом акте, совершенном по предварительному сговору группой лиц (ч.5 ст.27, ч.2 ст.258 УК Украины). Всех четырех также обвиняют в организации трех терактов, совершенных в октябре-ноябре 2011 года в Днепропетровске, Харькове и Запорожье.