Все публикацииПолитика

Томенко увидел три достижения оппозиции во время второй сессии ВР

Политик считает, что оппозиция злоупотребляла блокированием трибуны.

Томенко увидел три достижения оппозиции во время второй сессии ВР
Фото: Макс Левин

На следующей сессии Верховной Рады оппозиции необходимо больше внимания уделить антикоррупционным, социально-экономическим вопросам, а также отстаивать увеличение полномочий парламента в кадровых вопросах и контроле за использованием бюджетных средств, уверен глава комитета по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко.

В интервью "Интерфакс-Украина" во вторник он отметил три позитивных момента работы оппозиции во время второй сессии парламента – активная работа по принятию законопроектов, касающихся евроинтеграции Украины, введение персонального голосования народных депутатов и "высокая степень координации в деятельности трех оппозиционных фракций".

Среди недостатков работы Томенко назвал то, что "оппозиция не смогла жестко контролировать экономические вопросы в целом и бюджетные в частности". "Сегодняшний запрос общества выглядит так, чтобы оппозиция не допускала фантастических злоупотреблений бюджетными средствами через тендерные закупки и неадекватное использование средств государственного и местных бюджетов, а также обеспечила справедливое распределение средств для регионов и местных советов", - сказал он.

Депутат отметил, что примером такого несправедливого распределения бюджетных средств может быть постановление Кабинета министров от 3 июля этого года, которым в частности был выделено на Черкасскую область около 9 млн грн, а на Донецкую область более чем в десять раз больше – 132 млн грн.

Томенко также считает недостатком в работе то, что "оппозиция активно злоупотребляла блокированием, которое во многих случаях было неэффективным". "Эффективным было блокирование, связанное с персональным голосованием, поскольку этого требовало большинство в обществе, однако блокирование с требованием прихода президента в парламент или чего-то другого не выглядело как общественно важный запрос", - считает он.

Напомним, первый вице-премьер Сергей Арбузов считает последнюю неделю работы Верховной Рады самой результативной за всю сессию.