Все публикацииПолитика

Посол Италии: дело Тимошенко - это очень деликатный вопрос

Желательно решить его до ноябрьского саммита, отмечает посол

Посол Италии: дело Тимошенко - это очень деликатный вопрос
Фото: Макс Левин

Вопрос экс-премьера Украины Юлии Тимошенко желательно решить до ноябрьского саммита Восточного партнерства в Вильнюсе.

Об этом заявил посол Италии в Украине Фабрицио Романо, отвечая на вопросы журналистов в понедельник в Харькове, сообщает Интерфакс-Украина.

"В ситуации с Тимошенко позиция Италии - это позиция всех европейских стран. Вы знаете, что есть общая позиция, что есть т.н. критерии Фюле. Мы думаем, что дело Тимошенко - это очень деликатный вопрос, который желательно нужно решить до Вильнюса", - сказал Романо.

Разрешение бывшему премьер-министру Юлии Тимошенко выехать на лечение за границу позволит Украине подписать соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. — Арсений Яценюк, председатель фракции "Всеукраинское объединение "Батькивщина"

В то же время посол воздержался от прогноза по поводу того, будет ли отложено подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС в случае, если "вопрос Тимошенко" не будет решен до этого времени.

"Этого я не могу сказать, что будет или не будет. Я могу только сказать, что среди критериев Фюле есть избирательное правосудие, частью которого является дело Тимошенко", - сказал Романо.

Как известно, Украина надеется на подписание соглашения об ассоциации с ЕС в ноябре.

Ранее в ЕС назвали три главных условия подписания СА с ЕС. Среди требований европейской стороны – реформа правоохранительной системы, совершенствование выборного законодательства, устранение выборочного правосудия, решение проблемы осужденной экс-премьера Тимошенко.