Все публикацииПолитика

Волынский облсовет осудил резолюцию парламента Польши

Депутаты не принимают польскую версию событий на Волыни.

Волынский облсовет осудил резолюцию парламента Польши
Фото: www.day.kiev.ua

Волынский областной совет 15 июля принял обращение к волынянам в связи с Волынской трагедией 1942-1944 годов, в котором осудил резолюцию Сената и Сейма Польши по поводу событий 1943 года на Волыни.

Документ поддержали 64 депутата, сообщает пресс-служба "Свободы".

"Мы, депутаты Волынского областного совета, осуждаем принятую Сенатом и Сеймом Республики Польша антиукраинскую, шовинистическую резолюцию по поводу событий 1943 года на Волыни. Назвав действия украинцев, которые вели борьбу на своей этнической территории за собственную независимость против разнообразных оккупантов "этническими чистками с признаками геноцида", поляки поставили под сомнение основополагающее право каждого народа на самоопределение и сопротивление против агрессоров", - сказано в обращении.

По мнению облсовета, принимая резолючию, отдельные польские политики вспомнили о польских жертвах, но "забыли" о сотнях тысяч украинцев, которых уничтожили воины Армии Крайовой на их исторической родине - украинских этнических землях Волыни, Холмщины, Подляшья, Лемковщины, Надсяння.

"Считаем, что формулировки, принятые польской стороной в официальном документе, являются искаженными, односторонними, антиукраинскими и сознательно искажают тогдашнюю действительность... Основываясь на недостоверных, тенденциозных источниках, польские политики навязывают нам свою версию событий на Волыни, которая призвана дискредитировать право украинцев на собственное государство", - заявили депутаты.

Они считают, что конфликт 1942-1944 годов возник из-за действий польской стороны.

Депутаты призвали всех волынян, общественные организации, представителей всех политических партий приобщиться к обустройству мест захоронений украинцев и поляков как на Волыни, так и на территории Польши.

Напомним, в пятницу депутаты нижней палаты польского парламента - Сейма - назвали польско-украинский этнический конфликт 1940-х годов "этнической чисткой с признаками геноцида". При этом депутаты отклонили формулировку, согласно которой эти события назывались геноцидом.

Волынская трагедия 1943 года - конфликт, сопровождавшийся массовым уничтожением этнического польского гражданского населения на Волыни; ответные действия польской стороны, начатые с конца лета 1943 года, привели к значительным жертвам среди украинского гражданского населения.