Все публикацииПолитика

Италия отказалась выдавать Украине беглого оппозиционера (Документ)

Претензии к Виктору Романюку признали беспочвенными

Италия отказалась выдавать Украине беглого оппозиционера (Документ)
Виктор Романюк

Миланский апелляционный суд своим постановлением отказал Украине в экстрадиции экс-кандидата в народные депутаты от ВО "Батькивщина" Виктора Романюка на выборах в парламент 2012 года.

Как отмечается на сайте Романюка, итальянская сторона не увидела состава преступления в его действиях, чем "фактически доказала политическую мотивированность преследования" экс-кандидата в народные депутаты.

Сообщается также, что представители Украины, ставшие инициаторами преследований Романюка, на суд в Милане не явились.

Фото: http://viktorromanyuk.com
Фото: http://viktorromanyuk.com
Фото: http://viktorromanyuk.com

Напомним, в феврале Виктор Романюк выехал за границу из-за угрозы уголовного преследования. Ему вменяли покушение на завладение имуществом на сумму 40 млн гривен завода по производству инсулина "Индар". В Италии Романюка задержали, но потом выпустили из тюрьмы до решения суда о его экстрадиции.

Соперником Романюка на округе №94 (Киевская область) во время выборов была скандально известная Татьяна Засуха, которая баллотировалась от Партии регионов.

Романюк победил Засуху с отрывом почти в 10 тыс. голосов. Согласно решению Васильковского и Обуховского районных судов окружная избирательная комиссия признала 33 тыс. голосов избирателей недействительными и отдала победу Засухе. Однако Центризбирком признал, что результаты выборов на этом округе установить невозможно и что нужно провести перевыборы, однако они до сих пор не назначены.

Романюк обратился в Европейский суд с жалобой в связи с тем, что его победу не признали.