Все публикацииПолитика

Яценюк счел ситуацию с властью в Киеве подготовкой к срыву выборов Президента

Янукович не хочет повторения 2004 года, уверен оппозиционер.

Яценюк счел ситуацию с властью в Киеве подготовкой к срыву выборов Президента
Фото: byut.com.ua

Глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк считает, что блокирование выборов мэра и Киевсовета в Киеве является подготовкой к переносу на более поздний срок президентских выборов.

Об этом он заявил в программе "Откровенно с Виталием Портниковим" на канале ТВi в воскресенье, 14 июля, передает пресс-служба партии.

"Янукович пробует, "пролезет" или не "пролезет". Так можно продлить срок полномочий Президента и Верховной Рады, - считает Яценюк. - Это базовый политический конфликт: вы крадете у киевлян право выбирать свою власть, управлять своим городом и получаете полномочия, которых у вас не должно быть. И не только у киевлян - это будет пример по всей Украине ", - подчеркнул он.

Также оппозиционер напомнил, что во время прошлого созыва парламента власть внесла изменения в Конституцию и продлила полномочия парламента: "Выбирали депутатов на четыре года, а они продлили срок полномочий прошлого созыва еще на год".

Кроме того, по убеждению Яценюка, Президент Виктор Янукович блокирует назначение выборов мэра и Киевсовета, поскольку хочет, чтобы во время президентских выборов в 2015 году в столице была лояльная власть.

"Янукович также дает указание не назначать выборы, потому что у него перед глазами стоит страх перед 2004 годом. Потому что он осознает: если киевская власть будет не его, то киевляне вновь будут выходить и защищать президентские выборы 2015 года", - сказал он.