Все публикацииПолитика

Охендовский: Янукович вправе выбирать новых членов ЦИК без оглядки на оппозицию

Квотный принцип формирования комиссии себя дискредитировал, считает он.

Охендовский: Янукович вправе выбирать новых членов ЦИК без оглядки на оппозицию
Михаил Охендовский
Фото: news2000.com.ua

Председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский заявил, что членов ЦИК можно назначать без учета предложений оппозиции.

"Что касается формирования персонального состава ЦИК, то я уже неоднократно высказывал убеждение, что примененный в 2007 году квотный принцип себя дискредитировал... Сформированная на основе такого подхода ЦИК обречена быть копией самой Верховной Рады, политическим органом. Согласитесь, что с функциями независимого организатора выборов это согласуется не вполне", - сказал он в интервью "Интерфакс-Украина".

На замечание, что квотный принцип закреплен действующим законом "О Центральной избирательной комиссии" Охендовский ответил, что эта норма может применяться лишь в одном случае – при досрочном прекращении полномочий всего состава комиссии. "Не каждого отдельного её члена, а всего органа в целом. Для принятия соответствующего решения помимо представления президента Украины, кстати, требуется конституционное большинство – 300 голосов народных депутатов", - отметил он.

"Общие же правила, по которым должен формироваться персональный состав ЦИК, выглядят совсем по-другому. Прежде всего, это конституционная норма о том, что члены Центральной избирательной комиссии назначаются на должности Верховной Радой по представлению президента Украины. В свою очередь, закон о ЦИК предусматривает, что в представлении президента Украины о назначении на должности членов Комиссии учитываются предложения депутатских фракций, созданных в текущем созыве Верховной Рады. Очевидно, что формально-юридически эта норма не императивна. Как представление, полностью основанное на предложениях фракций, так и представление, учитывающее их в той или иной мере, следует считать соответствующими закону. При этом сам механизм внесения предложений фракций касательно кандидатур на должности членов ЦИК законом не установлен", - подытожил Охендовский.

Напомним, оппозиция считает, что избрание новым членом ЦИК Александра Копыленко незаконно, поскольку при внесении его кандидатуры не были выдержаны нормы о квотном формировании комиссии.