Все публикацииПолитика

Сейм Польши принял компромиссный вариант заявления по Волынской трагедии

Польские депутаты также поблагодарили украинцев, которые спасали поляков во время тех событий.

Сейм Польши принял компромиссный вариант заявления по Волынской трагедии
Фото: http://obozrevatel.com

Сейм Польши на своем заседании принял специальное заявление относительно Волынской трагедии, в которой используется фраза "этническая чистка с признаками геноцида".

За это решение проголосовали 263 депутата при 231 необходимом голосе. Против проголосовали 33 депутата, воздержались 146 парламентариев.

Напомним, ранее Сейм Польши отказался поддержать поправку, инициированную большинством оппозиционных партий, о том, чтобы Волынскую трагедию назвать «геноцидом», а также установить 11 июля Днем памяти жертв Волынской трагедии.

Накануне голосования представители крупнейшей оппозиционной партии в Польше «Закон и справедливость» (PIS) заявили о том, что не могут поддержать заявление в таком виде, сообщает УНИАН.

В принятом документе говорится, что конфликт между украинцами и поляками возник в сложные времена Второй мировой войны, в которой столкнулись «два тоталитаризма».

«Действия немецких и советских оккупантов создавали благоприятные условия для ненависти на национальной и религиозной почве», - отмечается в заявлении.

Депутаты в заявлении отдали дань уважения полякам, которые «были жестоко убиты украинскими националистами», и боровшимся с ними польским подразделениям.

Польские депутаты в своем заявлении также поблагодарили украинцев, которые спасали поляков во время тех событий и помогали упорядочить места их захоронения в Украине.

Сейм Польши также выражает уважение и признание частным лицам и организациям, которые «несколько десятков лет постоянно боролись за право на правду о Волынском преступлении. Также благодарим тех украинцев, которые сегодня помогают в документировании преступления и чествовании памяти жертв», - говорится в заявлении.

Напомним, ранее президент Польши Бронислав Коморовский заявил, что "Волынская трагедия - это преступление с признаками геноцида и один из самых болезненных опытов поляков во времена Второй мировой войны".