Все публикацииПолитика

Оппозиция намерена обжаловать бездеятельность Рады о неназначении выборов в Киеве

Депутаты подали иск к Верховной Раде Украины.

Оппозиция намерена обжаловать бездеятельность Рады о неназначении выборов в Киеве
Фото: Макс Левин

Народные депутаты из фракции «Батькивщина» Юрий Одарченко и Александр Черноволенко подали иск к Верховной Раде Украины о признании противоправным его бездействия по неназначению выборов в Киеве.

Как сообщает пресс-служба "Батькивщины", депутаты требуют от суда обязать парламент назначить внеочередные выборы мэра и депутатов столичного горсовета.

"У Верховной Рады конституционный долг назначать очередные и внеочередные местные выборы, и этот долг Рада не выполнила. Срок полномочий Киевского городского совета, избранного в 2008 году, составлял 5 лет, поэтому, начиная с 3 июня 2013, срок его полномочий истек. Согласно Конституции Украины, законы обратной силы не имеют. Тот факт, что в дальнейшем положения Основного закона были изменены, не изменяет срок полномочий уже избранного городского совета», - говорится в иске.

Депутаты апеллируют к аналогичной ситуации 2010-м: в 2006 году был избран новый состав всех местных советов на 4 года, а через 2 месяца вступили в действие изменения в Конституцию, и срок был продлен до 5 лет. Тогда, в 2010 году, по всей стране прошли очередные местные выборы, кроме Киева, поскольку было справедливо решено, что срок полномочий совета не может быть продлен во время его каденции. Оппозиционеры также убеждены в том, что нет никаких оснований не назначать внеочередные выборы Киевского городского головы, ведь полномочия Леонида Черновецкого, экс-мэра Киева, были прекращены более года назад.

Напомним, в Верховной Раде дважды было провалено голосование по назначению выборов Киевсовета и мэра столицы. Партия регионов отказывалась голосовать до вынесения решения Конституционного суда по этому вопросу.

КС вынес вердикт о том, что очередные местные выборы в Украине должны проводиться одновременно в октябре 2015 года, независимо от того, какими были предыдущие выборы – очередные или внеочередные.