Все публикацииПолитика

Украинские депутаты не имели права обращаться в Сейм, - польский депутат

Нардепов заподозрили в попытке манипулировать польскими коллегами.

Украинские депутаты не имели права обращаться в Сейм, - польский депутат
Фото: http://obozrevatel.com

Депутаты Верховной Рады Украины от фракций Партии регионов и Коммунистической партии не имеют права обращаться в Сейм Республики Польша с просьбой признать Волынскую трагедию геноцидом по вине украинских националистов.

Об этом заявил депутат Сейма из партии «Гражданская платформа» Мирон Сыч.

«Вы имеете большинство в парламенте, как вы смеете обращаться в польский Сейм, когда именно вы должны это сделать в Верховной Раде?» – спросил Сыч у пребывающего в Польше народного депутата Вадима Колесниченко, пишет Цензор.НЕТ с ссылкой на Wpolityce.pl.

Он заявил, что полякам следует «осудить» произошедшее на Волыни в 1943 году «чудовищное зло» и при этом напомнил, что «жертвы были с обоих сторон» и от «рук польских партизанов в ответных акциях погибали украинские гражданские».

«Мы также должны назвать и признать зло, которое было также на Волыни. Сжигание православных церквей, католицирование православных, в отместку убийство невинных детей, женщин, пожилых людей (...) польскими войсками», – заявил Сыч.

Польский депутат напомнил своим коллегам по Сейму, что именно депутат Вадим Колесниченко был инициатором законопроекта о предоставлении русскому языку статуса регионального в Украине.

В свою очередь депутат Сейма Роберт Тышкевич считает обращение украинских регионалов и коммунистов «попыткой манипулирования польским Сеймом, и мы должны от нее дистанцироваться».

Напомним, ранее 148 депутатов Верховной Рады обратились с открытым обращением к Сейму Польши с просьбой признать украинских националистов виновными в геноциде поляков во время Волынской трагедии 1943-1944 годов.

10 июля депутатам Сейма Республики Польша не удалось достичь консенсуса по тексту резолюции, посвященной 70-летию Волынской трагедии.