Все публикацииПолитика

В Севастополе обиделись на решение РФ ремонтировать корабли в Болгарии

Петру Порошенко не дали заработать.

В Севастополе обиделись на решение РФ ремонтировать корабли в Болгарии
«Цезарь Куников»

Председатель горсовета Севастополя Юрий Дойников раскритиковал решение отправить большой десантный корабль Черноморского флота России «Цезарь Куников» на ремонт в Болгарию.

Об этом сообщает «Новый регион».

«Руководство и горсовета, и госадминистрации повторяло неоднократно: исторически сложилось, если есть база, нельзя ее содержать без ремонтной составляющей. Это непонятно и немного обидно», — подчеркнул он.

Об отправке «Цезаря Куникова» в порт Варна стало известно 6 июля. Как ожидается, корабль пробудет там около двух лет. За последние четыре года в Болгарии были отремонтированы по меньшей мере шесть кораблей ЧФ РФ. Стоит отметить, что еще в апреле президент РФ Владимир Путин, по информации газеты «Известия», запретил министерству обороны ремонтировать корабли ВМФ на зарубежных верфях. Однако решение о ремонте «Цезаря Куникова» было принято месяцем ранее, поэтому его отправку решили не срывать.

В Севастополе последним был отремонтирован крейсер «Москва» (в 2003 году). Несмотря на якобы имеющийся запрет на ремонт военных кораблей за пределами России, власти Севастополя в последние месяцы активизировали переговоры с Москвой об использовании для этих целей верфи «Севастопольского морского завода». Весной об этом, в частности, заявлял первый заммэра крымского города Сергей Савенков.

В июне стратегический инвестор «Севморзавода» Петр Порошенко провел в Москве переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным. Рассказывая об итогах встречи в интервью «Эху Москвы», он сообщил, что поднял вопрос о ремонте российских кораблей на севастопольских заводах, и что его собеседники «все записали и пообещали разобраться».