Все публикацииПолитика

Милиция пришла с обыском в квартиру помощника бывшего нардепа Домбровского

Правоохранители изъяли патроны к охотничьему оружию.

Милиция пришла с обыском в квартиру помощника бывшего нардепа Домбровского
Фото: 062.ua

4 июля обыскали квартиру Максима Царенко, помощника бывшего народного депутата Александра Домбровского, которого Высший административный суд лишил депутатства.

Во время выборов 2012 года на ОИК №11 м Царенко был наблюдателем от кандидата в депутаты Домбровского, пишет Gazeta.ua.

По словам Царенко, обыск провели сразу после допроса в следственном управлении.

«Мне еще в управлении сказали, что будет обыск. Поехали домой вместе со мной. Ничего не нашли. Изъяли патроны к охотничьему оружию, на которые у меня были все документы. Настаивали, что патроны боевые, хотя я показывал коробку, на которой было написано на российском «охотничьи». При обыске присутствовала еще моя жена. Больше никаких подробностей разглашать не могу, пока идет следствие», - сказал он.

Слухи об обыске в квартире самого Домбровского не соответствуют действительности. Распространение этих слухов Домбровский называет провокацией. Его жена Ирина отметила, что милиция приезжала 4 июля к ним на квартиру. «Мы с детьми и внуками праздновали мое 50-летие. Было очень неприятно, когда появилась милиция. Обыска не проводили, но праздничное настроение было испорчено. Сейчас продолжается тот беспредел, который был во время избирательной кампании. Уверена, что это выполняется чей-то заказ. И дело не в Домбровском. Не могу понять, как допускают, чтобы так давили на лучшего мэра, лучшего губернатора, вывел Винницкую область с последних мест в тройку лидеров», - отметила она.

Напомним, юридические споры вокруг Павла Балоги и Александра Домбровского начались в феврале, когда Высший админсуд лишил обоих депутатов победы в своих округах. Такая процедура не предусмотрена ни в Конституции, ни в законах Украины. Лишить депутата мандата, согласно Конституции, можно лишь в пяти случаях - смерть, собственное заявление, совместительство, выезд за границу и прекращение гражданства, а также обвинительный приговор суда.

ВАСУ обошел эту процедуру и 8 февраля признал, что на выборах в этих округах были нарушения, которые не позволяют достоверно установить результат, и отменил постановление ЦИК о регистрации депутатов. К тому времени уже давно прошли все сроки обжаловании выборов, поэтому юристы назвали это решение нонсенсом.

Спикер Владимир Рыбак решил подождать разъяснения КС и собрал 61 подпись депутатов под представлением в суд. Однако 24 апреля КС отказался открывать производство по делу.

11 июня Окружной административный суд Киева по иску экс-депутата Юрия Кармазина обязал председателя Верховной Рады Владимира Рыбака изъять удостоверения у депутатов Александра Домбровского и Павла Балоги. Спикер обжаловал это решение, но безуспешно, и 3 июля распорядился забрать у этих депутатов карточки для голосования.