Все публикацииПолитика

Ющенко избежал суда по газовому делу

Истец пропустил шестимесячный срок обжалования

Ющенко избежал суда по газовому делу
Фото: Макс Левин

Высший административный суд Украины отклонил иск к бывшему Президенту Виктору Ющенко касательно газовых переговоров в конце 2008 года.

Как сообщает пресс-служба истца, директора юридической компании Lions Litigate Станислава Батрина, иск был отклонен без вызова сторон.

"Суд ссылается на то, что истец пропустил шестимесячный срок обращения в суд, который суд исчисляет с момента, когда стало известно о действиях Ющенко", - сказано в сообщении.

Батурин считает, что в данном случае имеет место избирательное правосудие, поскольку недавно административные суды рассмотрели иск к Ющенко и признали незаконным и отменили указ Президента от 2007 года "О присвоении Шухевичу звания Герой Украины", не принимая во внимание сроки.

"Тогда это мотивировалось необходимостью принятия правосудного решения и исследования всех обстоятельств по делу, обеспечения правосудия... В данном случае, в аналогичной правовой ситуации суд отказался гарантировать правосудие по одной причине: есть прямые доказательства вмешательства Ющенко в газовые переговоры, есть письменные директивы Ющенко, и суд не смог бы этого игнорировать и должен был бы устанавливать факты противоправных действия экс-президента, допрашивать Дубину и Тимошенко. Сегодня мы можем делать выводы о выборочном правосудии в Украине", - заявил юрист.

Напомним, Батрин обратился в Высший административный суд Украины с иском к Виктору Ющенко относительно законности запрета Олегу Дубине как руководителю НАК "Нафтогаз Украины" подписывать газовые контракты по цене 235 долларов.

Истец попросил ВАСУ признать противоправными действия Ющенко по перениманию на себя компетенции Кабинета министров и Министерства топлива и энергетики Украины и осуществления управленческого влияния на НАК "Нафтогаз Украины" в процессе согласования и заключения контрактов на поставку и транзит газа между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" в 2008 году.