Все публикацииПолитика

Наблюдатели из СНГ объявили честными выборы в Севастополе

Однако организация выразила недовольство организацией голосования.

Наблюдатели из СНГ объявили честными выборы в Севастополе
Фото: Анастасия Сенотова

Наблюдатели от CIS-EMO (организация, созданная в России с целью наблюдения за выборами в постсоветских странах) отмечают отсутствие нарушений в ходе выборов в 224-м округе в Севастополе.

"Грубых нарушений избирательного права нами обнаружено не было. Предпосылок к фальсификациям также не выявлено. Ни наблюдатели, ни члены избирательных комиссий не заявляли о нарушениях избирательного законодательства Украины. Никто из кандидатов также не обращался к нам с информацией о нарушении избирательного процесса. На наш взгляд, выборы прошли достаточно прозрачно. Однако уровень организации выборов был на крайне низком уровне", - цитирует директора CIS-EMO Алексея Кочеткова пресс-служба организации.

В частности, наблюдатели отметили слабую информированность избирателей о размещении избирательных участков. Члены миссии зафиксировали много случаев, когда избирательный участок не был обозначен.

Также на одном из участков был зафиксирован аномально высокий процент голосования на дому.

Кроме того, представители CIS-EMO обратили внимание на крайне низкий уровень подготовки внутренних наблюдателей.

Наблюдатели отметили и недостаточный уровень соревновательности.

По мнению наблюдателей, для улучшения избирательного процесса необходимо совершенствовать избирательное законодательство Украины и сводить все в единый избирательный кодекс, поскольку именно нестыковки в законодательстве приводили к проблемам, возникавшим на участках.

Как сообщалось, промежуточные выборы народного депутата в одномандатном избирательном округе № 224 в Севастополе проводились в воскресенье, 7 июля, в связи с досрочным прекращением полномочий избранного в этом округе депутата от Партии регионов Павла Лебедева, который был назначен министром обороны.

По данным обработки Центральной избирательной комиссией 100% протоколов, на довыборах в Верховную Раду в округе №224 (Севастополь, Крым) победил самовыдвиженец Вадим Новинский, набрав 53,41% голосов. Второе место с 32,19% занял кандидат от КПУ Василий Пархоменко. Явка составила 23,89%. Самовыдвиженца Василия Зеленчука поддержали 6,42%, выдвиженца партии "УДАР" Дмитрия Белоцерковца – 3,35%.