Все публикацииПолитика

Азаров: отношения Украины и Европы не должны зависеть от судьбы Тимошенко

И это не только наша позиция, отмечает премьер.

Азаров: отношения Украины и Европы не должны зависеть от судьбы Тимошенко
Фото: www.kmu.gov.ua

Премьер-министр Украины Николай Азаров cчитает, что политические и деловые отношения Украины и Европы не должны зависеть от судьбы экс-премьера Юлии Тимошенко.

Такое мнение премьер-министр выразил в интервью журналу «Le nouvel Economiste» (Франция), сообщает пресс-служба КМУ.

«Наши политические и деловые отношения не должны зависеть от судьбы одного человека. И это не только наша позиция», - заявил Глава украинского Правительства.

При этом он добавил, что несколько стран-членов Европейского Союза придерживаются такого же мнения. В частности премьер-министр Эстонии Андрус Ансип во время переговоров с немецким канцлером Ангелой Меркель отметил, что неправильно ставить в зависимость евроинтеграцию Украины со случаем Тимошенко.

Украинская власть и оппозиция не могут решить вопрос Юлии Тимошенко без помощи Европы. — Виктор Ющенко, третий президент Украины

«Позиция Украины остается неизменной, поскольку она является законной», - сказал Азаров.

Также премьер сообщил изданию, что в отношении Тимошенко сейчас идет несколько судебных процессов. В частности, отметил Азаров, один из них ведется по делу о нанесении экономического ущерба Украине в сумме 405 млн. долл. США деятельностью корпорации ЕЭСУ, которую в свое время возглавляла Тимошенко.

«Только за газовый контракт, который она подписала в 2009 году, мы (Украина) переплачиваем более 7 млрд. долл. США в год. Когда украинский народ получает счета за потребленный газ, он знает, что платит слишком высокую цену», - сказал премьер.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Николай Азаров в интервью французской газете Le Figaro заявил, что вопрос заключения Юлии Тимошенко в тюрьму не является важным для европейских лидеров.