Все публикацииПолитика

Янукович предложил Раде изменить Конституцию в части правосудия

Судей будут назначать раз на всю жизнь.

Янукович предложил Раде изменить Конституцию в части правосудия

Президент Виктор Янукович предложил парламенту принять законопроект о внесении изменений в Конституцию в раздел, касающийся правосудия.

Об этом сообщил советник главы государства Андрей Портнов на брифинге, передает "Интерфакс-Украина".

"Впервые предлагается отменить 5-летний срок назначения на должность судьи… Глава государства предложил парламенту изменить процедуру назначения судей бессрочно, один раз и до окончания судейской карьеры", – сказал Портнов, говоря о предложениях президента.

Он также отметил, что Янукович предлагает осуществлять реорганизацию и ликвидацию судов законами Украины, а не указами президента.

Кроме того, в этом законопроекте речь идет об изменении полномочий Верховного суда Украины, изменениях положений по поводу участия парламента в назначении и увольнении судей.

Президент также предлагает изъять из Конституции предложения о 5-летнем сроке генерального прокурора Украины. Портнов проинформировал, что рассматриваются два варианта определения срока полномочий генпрокурора – бессрочное назначение и назначение минимум на 7 лет при условии, если этот срок не совпадает с полномочиями президента и парламента. Окончательный вариант, по словам советника президента, будет указан в законе о прокуратуре, который еще разрабатывается.

Предлагается президентом также новый порядок формирования Высшего совета юстиции и изменение существующего порядка снятия судейской прикосновенности. В частности, Портнов пояснил, что согласие на привлечение судьи к ответственности будет давать ВСЮ по рекомендации Высшей квалификационной комиссии судей.

"Мы ожидаем, что украинский парламент сможет мобилизировать конституционное большинство для этого законопроекта в связи с тем, что мы предлагаем такой законопроект, который отвечает, на наш взгляд, лучшим европейским традициям, решениям ЕСПЧ, многочисленным резолюциям ПАСЕ и главное – он прошел экспертизу Венецианской комиссии", – сказал Портнов.

По его словам, все эти изменения в Конституцию, предложенные президентом, одобрены Венцианской комиссией.