Все публикацииПолитика

Amnesty International: события во Врадиевке демонстрируют отношение к милиции

Люди не доверяют нынешней системе расследования.

Amnesty International: события во Врадиевке демонстрируют отношение к милиции
Фото: news.pn

Реакция на изнасилование милиционерами жительницы Врадиевки демонстрирует отношение украинцев к правоохранительным органам и подчеркивает необходимость изменений в механизме расследования преступлений, совершенных чиновниками.

Об этом заявила директор Amnesty International в Украине Татьяна Мазур, сообщает пресс-служба правозащитной организации.

"Реакция жителей Врадиевки выразительно демонстрирует, насколько люди не доверяют нынешней системе расследования и наказания за преступления, совершенные должностными лицами", - сказала Мазур, пишет Укринформ.

"Если власти хотят завоевать общественное доверие к милиции, они должны позаботиться о немедленном создании независимого учреждения по расследованию обвинений против сотрудников правоохранительных органов. Иначе в Украине могут участиться подобные врадиевскому преступления, ведь сейчас милиционеры уверены в том, что все нарушения закона "сойдут им с рук", - отметила Мазур.

Также директор отметила, что справедливость не должна достигаться усилиями СМИ и общественным резонансом.

"К каждому случаю, который освещается в СМИ, добавляются еще десятки, которые тихо закрывают следственные прокуроры... Система должна быть изменена, и необходимость этих изменений уже давно очень критическая", - резюмировала директор Amnesty International в Украине.

Напомним, 29-летнюю женщину во Врадиевке Николаевской области нашли на улице без одежды с признаками насилия на теле. Потерпевшая была госпитализирована в реанимацию. 28 июня по подозрению в совершении изнасилования, разбойного нападения и нанесении тяжких телесных повреждений были задержаны лейтенант милиции Дмитрий Полищук и таксист Сергей Рябиненко.

В минувшее воскресенье Врадиевский районный суд арестовал на 60 суток сотрудника милиции Дмитрия Полищука и егеря Сергея Рябиненко по подозрению в изнасиловании и избиении жительницы поселка. Сегодня суд принял решение об избрании меры пресечения для Дрыжака, до сегодняшнего дня остававшегося на свободе,  в виде содержания под стражей сроком в 43 дня, т.е. до 15 августа