Все публикацииПолитика

Украина может не успеть с либерализацией визового режима с ЕС,- Томбинский

Посол намерен обсудить с лидерами парламентских фракций данный вопрос.

Украина может не успеть с либерализацией визового режима с ЕС,- Томбинский
Фото: argumentua.com

Глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский опасается, что Верховная Рада до саммита Восточного партнерства не успеет принять законопроекты, необходимые для перехода ко второй фазе выполнения плана действий по либерализации визового режима с ЕС.

Об этом он сказал журналистам сегодня на пресс-конференции, передает РБК-Украина.

"Наша договоренность заключалась в том, чтобы вся эта работа (по принятию необходимых законопроектов) была проведена до вильнюсского саммита. А сейчас я боюсь, что это не будет сделано", — сказал Томбинский.

В частности посол отметил, что планирует в ближайшее время встретиться с лидерами парламентских фракций для обсуждения данного вопроса.

"Парламентская сессия еще не закончилась, и я планирую встретиться с лидерами политических фракций, чтобы попросить их сделать все необходимое в этом направлении", — подчеркнул посол, пояснив, что речь идет о принятии антидискриминационного законодательства и создании соответствующих органов по противодействию коррупции.

"Некоторые политические партии не исключают проведения внеочередной сессии. Но я не тот человек, который должен влиять на работу украинских депутатов. Это вопрос к украинским законодателям", — добавил Томбинский.

Напомним, Украина рассчитывает в конце ноября текущего года на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Для этого Киеву нужно выполнить ряд условий, в частности принять несколько евроинтеграционных законов.