Все публикацииПолитика

Попов: бизнес должен почувствовать ответственность за город

Глава КГГА призвал придерживаться Правил благоустройства Киева.

Попов: бизнес должен почувствовать ответственность за город
Фото: kmv.gov.ua

Киевская городская госадминистрация оказывает всестороннее содействие развитию малого и среднего предпринимательства, однако взамен требует от бизнес-структур неукоснительного выполнения Правил благоустройства Киева, заявил глава КГГА Александр Попов.

Об этом он сказал после расширенного заседания администрации, посвященного вопросам благоустройства территории Киева.

«Мы стараемся создать для столичных предпринимателей максимально благоприятные условия для ведения бизнеса. Максимально упростили разрешительную систему, помогаем в вопросах аренды, кредитования, поиска инвесторов, получения заказов, поддерживаем стартапы. Все направления нашей работы определены программой Президента «Украина для людей» и Программой экономических реформ Украины на 2010-2014 годы, в которой целый раздел посвящен поддержке предпринимательства. Но, помогая бизнесу развиваться, мы требуем от него и ответственности перед жителями города. В частности, посильного участия в социально-экономическом развитии города и особенно в вопросах его благоустройства. Убирать и озеленять территорию возле своего офиса, вывозить мусор – это обязанности предпринимателей. И мы постоянно разъясняем им, что только выполняя эти условия они вправе рассчитывать на поддержку со стороны городских властей», – сказал Александр Попов, добавив, что «ответственность должна быть взаимной – мы чувствуем ответственность за создание всех условий для развития бизнеса, но и бизнес должен чувствовать ответственность за то, как выглядит город».

По словам градоначальника, анализ обращений киевлян в Контактный центр по вопросам благоустройства показал, что далеко не всегда жалобы касаются работы коммунальных служб. Зачастую нарекания киевлян вызваны именно тем, что бизнес-структуры, собственники или арендаторы объектов недвижимости не выполняют элементарные обязанности, определенные Правилами благоустройства Киева. «Мы четко даем им понять, что на поддержку и помощь городских властей вправе рассчитывать социально ответственный бизнес, который заботится не только о собственном процветании, но и о процветании города, в котором он работает», – заявил Попов.

Напомним, для выполнения программы Президента Украины Виктора Януковича «Украина для людей» и Программы экономических реформ Украины на 2010-2014 годы в Киеве разработана Стратегия развития малого и среднего предпринимательства. За последних два года на поддержку бизнеса из городского бюджета направлено более 11 млн грн. Примерно такая же сумма выделена на финансово-кредитную поддержку бизнеса, в том числе стартап-проектов. Действует городской и районные Центры по предоставлению услуг субъектам предпринимательства. Большой популярностью у предпринимателей пользуется «Столичный деловой портал» (www.bizportal.kiev.ua), созданный для информирования и консультирования киевских предпринимателей. Ведется формирование развитой инфраструктуры поддержки предпринимательства (создание бизнес-центров, бизнес-инкубаторов и т.п.).