Все публикацииПолитика

Amnesty International недовольна отношением Украины к беженцам

Экстрадиция происходит слишком легко, считают в организации.

Amnesty International недовольна отношением Украины к беженцам

Международная правозащитная организация Amnesty International называет правоохранительные органы в странах Центральной Азии, а также в России и Украине причастными к «похищению, исчезновению, незаконному перемещению и пыткам в отношении разыскиваемых лиц».

Об этом говорится в обнародованном в среду докладе «Назад к пыткам: экстрадиция, принудительное возвращение и перемещение в Центральной Азии», передает "Радио "Свобода".

Специалисты отмечают легкость, с которой государства Центральной Азии могут вернуть разыскиваемых людей из других стран-членов СНГ.

Amnesty International отмечает, что иногда передача людей может быть затруднена из-за существования решений Европейского суда по правам человека. Правозащитники называют «циничными диверсиями по международному праву» ситуации, когда вопреки существованию таких решений экстрадиция все же происходит.

Напомним, наиболее резонансным случаем неадекватного обращения с беженцами было похищение из Украины российского оппозиционера Леонида Развозжаева, которое украинские власти отказались расследовать.