Все публикацииПолитика

Экс-глава СБУ: США не выдавали Украине ее "Сноудена"

Николай Мельниченко до сих пор подрывает авторитет украинских спецслужб.

Экс-глава СБУ: США не выдавали Украине ее "Сноудена"
Фото: Макс Левин

Бывший руководитель военной разведки и экс-глава СБУ Игорь Смешко считает, что требование США выдать сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, раскрывшего их секретную программу, ничем не отличается от просьбы Украины к США о выдаче экс-майора госохраны Николая Мельниченко в 2002 году.

Об этом он сказал в эфире телеканала ТВі.

"Когда в свое время наши американские коллеги приняли Мельниченко на территории США, мы также обращались к ним, потому что он разгласил государственную тайну. Фактически все пункты обвинения против Сноудена - это один в один обвинения украинского законодательства в отношении майора Мельниченко. Но наши американские коллеги остались глухи. Сегодня они достаточно активно - но за плечами США совершенно другой весовой актив влияния - обращаются к иностранным государствам для того, чтобы Сноудена получить и отправить в суд", - отметил Смешко.

По его мнению, скандал с Мельниченко все еще подрывает авторитет украинских спецслужб.

"Кассетный скандал отверг в развитии наше государство на десятки лет. На сегодняшний день правовая оценка действий майора Мельниченко так и не была дана, а для авторитета специальных служб, для мотивации внутри любой шаг с правонарушением, не завершенный судебно и не открытый для общества с полным объяснением, что получилось, - это очень серьезная вещь, она разрушает доверие своих граждан к своим специальным службам и их способности защищать национальные интересы Украины", - заключил он.