Все публикацииПолитика

Попов хочет достичь европейских показателей развития мелкого и среднего бизнеса

Глава КГГА считает эту задачу вполне реальной.

Попов хочет достичь европейских показателей развития мелкого и среднего бизнеса
Фото: Макс Левин

Киевская городская власть своей задачей видит улучшение «качественных» показателей мелкого и среднего бизнеса, в первую очередь – повышение вклада мелкого и среднего бизнеса в валовый региональный продукт.

Об этом сообщил журналистам глава Киевской городской государственной администрации Александр Попов.

«Сегодня Киев является безоговорочным лидером среди регионов Украины как по количеству мелких и средних предприятий на душу населения, так и по количеству занятых в нем людей. Разумеется, мы нацелены еще больше улучшить эти показатели. Но все же основной приоритет работы городских властей – создание условий для «качественного» роста. На данный момент столичные мелкие и средние предприятия дают около половины валового регионального продукта, при том что в Европе этот показатель достигает 80%. Поэтому сегодня наша задача – достичь европейских показателей развития мелкого и среднего бизнеса», – отметил Александр Попов.

По словам руководителя Киева, в Украине сегодня созданы все условия для развития предпринимательства. «Поддержка, которую сегодня оказывает руководство государства мелкому и среднему бизнесу, позволяет говорить, что поставленные нами задачи вполне реальны. Снижение налоговой нагрузки на бизнес, а также шаги по реформированию разрешительной системы, уже дают положительный результат», – отметил Александр Попов.

Так, по его словам, в 2012 году возобновилась тенденция к увеличению общего количества вновь созданных субъектов хозяйственной деятельности: в течение года зарегистрировано 24007 новообразованных субъектов хозяйствования, что на 4,8% больше по сравнению с предыдущим годом. 

При этом он добавил, что городская власть в свою очередь действует в рамках предложенного президентом Украины Виктором Януковичем курса и с учетом региональных особенностей, что делает меры по поддержке и защите предпринимательства еще более эффективными.

Напомним, что президент Украины Виктор Янукович в программе «Украина для людей» отметил поддержку и защиту мелкого и среднего бизнеса в качестве приоритетных задач своей деятельности. Разработанные в рамках реализации программы главы государства городская программа содействия развитию малого и среднего предпринимательства и Стратегия развития малого и среднего предпринимательства в г. Киеве на период до 2015 года предусматривают усовершенствование процедур открытия бизнеса и оптимизацию разрешительной системы.

По информации Киевской горгосадминистрации, госрегистраторами в течение 2011-2012 годов осуществлено 1172,7 тыс. регистрационных действий, или вдвое больше, чем за предыдущие два года, в т.ч. в 2012 году - 676,9 тыс., что на 36,5% больше, чем в 2011 году.

В городском разрешительном центре рассмотрено в 2012 году 57,38 тыс. обращений, что в 2,5 раза больше по сравнению с предыдущим годом, выдано 39,35 тыс. документов разрешительного характера, что больше в 3,1 раза.