Все публикацииПолитика

"Свобода" запретила Президенту Польши ехать на Волынь

Визит Коморовского - нежелателен и неуместен, заявили в партии

"Свобода" запретила Президенту Польши ехать на Волынь
Анатолий Витив

Депутат Верховной Рады, глава Волынской облорганизации партии "Свобода" Анатолий Витив заявил, что анонсированный на 14 июля визит Президента Польши Бронислава Коморовского в Луцк является нежелательным.

Об этом сообщает пресс-служба партии.

"После того как 20 июня 2013 Сенат принял антиукраинское, псевдоисторическое и шовинистическое постановление о событиях на Волыни, визит Президента Польши в Луцк является нежелательным и неуместным. Украинское общество может воспринять эту инициативу польского президента как провокацию", - заявил Витив.

"Похоже, что Бронислав Коморовский хочет приехать в Луцк, чтобы символически унизить украинцев, которые боролись за независимость на своей собственной земле, и показать их "убийцами". Убежден, что после многомесячного нагнетания антиукраинской истерии польскими политиками Брониславу Коморовскому нечего делать в Луцке", - добавил Витив.

По мнению депутата, присутствие польского президента на Волыни в данных условиях не только не приблизит время взаимопонимания между двумя народами, а может спровоцировать акцию протеста общины.

"Волыняне могут трактовать этот жест как стремление польской стороны навязать нам свою неоимперскую версию событий 1943 года в Западной Украине, основанную на сфабрикованных и недостоверных исторических фактах", - считает депутат.

По его мнению, приезд Бронислава Коморовского в Луцк был бы целесообразным только в том случае, если бы он посетил украинские села, жители которых были жертвами нападений польских оккупационных отрядов в годы Второй мировой войны, и публично покаялся перед Украиной за многолетние годы захватнической политики Речи Посполитой.

"Президент Польши наконец должен публично осудить зверства совершенные поляками против украинцев на Холмщине весной 1944 года и во время операции "Висла". Такой шаг главы польского государства стал бы позитивным сигналом и помог бы налаживанию украинского-польского взаимопонимания. В противном случае Бронислав Коморовский - нежелательная персона в областном центре Волыни", - заключил "свободовец".