Все публикацииПолитика

Колесниченко издал книгу о спасителях поляков от ОУН-УПА

Речь идет о событиях времен "Волынской резни".

Колесниченко издал книгу о спасителях поляков от ОУН-УПА
Фото: Макс Левин

Депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко презентовал документальную книгу об украинцах, спасавших поляков от ОУН-УПА.

"Кресовая книга праведников 1939-1945-го об украинцах, спасавших поляков, подвергнутых истреблению со стороны ОУН и УПА" вышла тиражом 2 тыс. экземпляров на русском и украинском языках и распространяется бесплатно.

Книга посвящена событиям времен "Волынской резни" – уничтожения польского населения западной Украины в 1943-1945 годах, передает "Интерфакс-Украина".

По словам Колесниченко, польские ученые за более чем 70 лет исследований установили имена 896 украинцев, которые защищали поляков от "геноцида" со стороны ОУН-УПА, из них 384 были убиты за такие действия.

Сообщается, что в книге использованы документальные и архивные материалы, свидетельства очевидцев.

"В этом году исполняется 70 лет со времени трагических событий, вошедших в анналы истории под названием "Волынская резня". Сегодня эту тему старательно замалчивают патриотические СМИ и обходят стороной украинские политики, чем бросают тень на весь украинский народ", - сказал депутат.

Колесниченко сообщил, что по инициативе общественных организаций Польши и Украины зарегистрировал в парламенте также проект постановления "Об украинских праведниках, спасавших поляков в "волынской резне". Депутат выразил надежду на то, что Верховная Рада поддержит этот проект постановления.

Напомним, "Волынская резня" — массовое уничтожение этнического польского и украинского гражданского населения, начавшееся в 1943 году на территории генерального округа Волынь-Подолье, оккупированного немецкой армией. Ответственность за эти события некоторые историки возлагают на представителей ОУН-УПА. По разным оценкам, в результате Волынской резни погибли от 75 тыс. до 100 тыс. человек.