Все публикацииПолитика

Государство должно контролировать иностранных собственников СМИ в Украине, - эксперт

Читатели должны понимать, какие интересы они преследуют.

Государство должно контролировать иностранных собственников СМИ в Украине, - эксперт
Фото: www.taradel.com

В законопроект о внесении изменений в законы Украины, по поводу прозрачности отношений собственности в СМИ должны быть внесены изменения, требующие раскрывать конечных собственников СМИ, если ими владеют компании-нерезиденты.

Такое мнение высказал эксперт Центра политического консалтинга Андрей Золотарев.

"В частности, это позволит как властям так и читателям различных СМИ точнее понимать, какую идеологию они исповедуют, и какие преследуют интересы", - уверен Золотарев. Политолог обращает внимание на тот факт, что перед выборами президента в стране уже начал происходить передел медийного рынка, который перестает быть проводником правдивой информации, пишет Gazeta.ua.

"Собственниками СМИ становятся "новоделанные" украинские олигархи, усиливается российское влияние - в частности, ежедневной газетой "Коммерсант" владеет акционер Газпрома Алишер Усманов, а в холдинг "Вести", выпускающий одноименную бесплатную газету, по информации из медиа-среды, активно вкладывает средства Внешэкономбанк, глава наблюдательного совета которого - Дмитрий Медведев, председатель правительства Российской Федерации", - говорит Золотарев.

По его мнению, в ближайшее время сменить владельцев могут издания, входящие в орбиту ИСД -журнал "Эксперт", сайты "Экономические известия" и "Обком". Их также может выкупить Внешэкономбанк РФ, который считается партнером ИСД в металлургическом бизнесе. Возможно, также поменяет собственника группа Старлайт-Медиа Виктора Пинчука, которая может отойти к близким к "семье" бизнесменам.

Напомним, 21 июня за законопроект о внесении изменений в законы Украины, по поводу прозрачности отношений собственности в СМИ, высказались в первом чтении 273 народных депутата из 361 зарегистрировавшегося. Проект предлагает добавить в законодательстве норму, запрещающей организацию и деятельность телерадиоорганизации, учредителями или соучредителями, собственниками или совладельцами которых является нерезидент или нерезиденты, зарегистрированные в одной из офшорных зон, список которых определен Кабинетом министров Украины.