Все публикацииПолитика

Семенюк-Самсоненко может возглавить Соцпартию за деньги Медведчука, - источник

В партии наметилась борьба за власть.

Семенюк-Самсоненко может возглавить Соцпартию за деньги Медведчука, - источник
Валентина Семенюк-Самсоненко
Фото: Макс Левин

Валентина Семенюк-Самсоненко попытается возглавить Социалистическую партию Украины на ближайшем съезде который назначен на 6 июля.

Об этом «Взгляду» сообщил источник, близкий к СПУ.

«В партии наметилась борьба за власть. Нынешнего главу Петра Устенко выбрали потому, что тот пообещал финансирование партии, но денег партийцы так и не увидели», - сказал источник.

Собеседник «Взгляда» предположил, что Семенюк может привлечь в партию деньги инициатора общественного движения «Украинский Выбор» Виктора Медведчука. «У нее есть организация «Союз женщин Украины «За будущее детей», которая вошла в «Украинский выбор» Медведчука. Возможно через этот канал она и наладила отношения с Медведчуком», - сказал он.

Вместе с тем, источник не исключил, что к руководству Соцпартией может вернуться ее основатель Александр Мороз. «Мороз сохраняет свое влияние в партии (его официальная должность в СПУ «лидер партии» - ред.) и в свои 69 лет не желает уходить на пенсию. Он может вернуться на должность главы СПУ», - сказал источник.

Официально в партии опровергают информацию о возможном финансировании СПУ Виктором Медведчуком. «Мне как председателю партии ничего неизвестно о планах Медведчука. До сегодняшнего дня никаких предложений от него мне не поступало», - заявил глава СПУ Петр Устенко.

Вместе с тем он подтвердил участие общественной организации Валентины Семенюк-Самсоненко в «Украинском выборе», но в СПУ не делают из этого трагедии. «Это ее личное дело», - сказал Устенко.

Сама Семенюк-Самсоненко категорически отрицает, что она намеревается возглавить СПУ. «На съезде рассматривать кадровый вопрос даже не планируется», - заявила она.

Она признала что финансирование партии находится не в лучшем состоянии. «Когда партия была при власти это был несложный вопрос. Сейчас у нас принято решение об обязательных членских взносах. Это правильное решение, это покажет кто и зачем шел в партию», - сказала политик.

При этом Семенюк-Самсоненко утверждает, что ей «ничего не известно» о возможном финансировании партии Виктором Медведчуком, хотя утверждает, что работать с ним «очень приятно». «Мы («Союз женщин Украины «За будущее детей») подписали с Медведчуком соглашение о сотрудничестве и работаем вместе. С ним очень приятно работать. Он очень много помогает общественным организациям», - рассказала политик.

Напомним, что Валентина Семенюк-Самсоненко неоднократно выдвигалась на должность главы СПУ. В последний раз, в июне 2012 года.

Тогда она проиграла выборы первому заместителю главы СПУ по организационно-кадровой работе, организации избирательного процесса и его ресурсного обеспечения Петру Устенко.

За него проголосовали 267 делегатов, в то время как за Семенюк — 70. Поддержать кандидатуру Устенко предложил бывший глава партии Александр Мороз.

На тот момент она занимала должность первого заместителя главы СПУ по вопросам координации и взаимодействия с общественными организациями и экономическим вопросам. Сегодня она рядовой член политсовета СПУ.