Все публикацииПолитика

Лебедев собрался набирать контрактников в армию на конкурсе

Минобороны рассчитывает выручить 6-9 млрд грн от распродажи имущества.

Лебедев собрался набирать контрактников в армию на конкурсе
Фото: zn.ua

Министр обороны Павел Лебедев ожидает, что в следующем году в Украине будет столько желающих проходить военную службу по контракту, что придется проводить конкурс.

Об этом он сказал в интервью изданию "КоммерсантЪ-Украина".

"На сегодняшний день на службу по контракту пришло на 3 тыс. человек больше, чем уволилось. Это нормальная динамика... Надеюсь, что в следующем году у нас уже будет проводиться конкурс среди желающих проходить военную службу по контракту, то есть количество начнет перерастать в качество", - сказал Лебедев.

Министр также сообщил, как в Министерстве обороны намерены привлекать людей на службу по контракту.

"С 1 апреля повышено денежное содержание военнослужащих — с 1,5 тыс. до 3 тыс. грн, а для некоторых категорий — и до 5-6 тыс. грн. В следующем году оно будет опять увеличено. К сожалению, мы не можем решать проблему жилищного обеспечения такими же темпами. В 2013 году на эти цели нам выделено всего 12 млн грн при потребности в 15 млрд. Однако мы занимаемся переоборудованием казарм для проживания контрактников и будем обеспечивать жильем военнослужащих, которые стоят в очереди на получение квартир (в настоящее время это 45 тыс. человек)... В ближайшие 3-5 лет мы рассчитываем получить порядка 6-9 млрд грн за счет продажи недвижимого имущества. Это позволит приобрести или построить более 20 тыс. квартир", - заявил министр.

Кроме того, Лебедев считает, что брать в контрактную армию военнослужащих, отслуживших срочную службу, не следует.

"Польша перешла на контрактную армию за год. Министр обороны Польши дал мне только один совет — не брать в контрактную армию военнослужащих, отслуживших срочную службу. Я спросил, почему. Он ответил, что в этом случае элементы дедовщины, неуставных взаимоотношений будут по-прежнему присутствовать", - рассказал Лебедев.

Напомним, для военнослужащих срочной службы осенний призыв будет последним. Весной Минобороны уже отказалось от призыва в авиацию, флот и десантные войска — эти рода и виды вооруженных сил уже комплектуются исключительно контрактниками.